Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
13 января 2012 г.

Чарльз Кловер и Рула Халаф | Financial Times

Россия заявляет, что НАТО готовит заговор против Асада

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев обвинил страны НАТО и нефтедобывающие страны Персидского залива в заговоре с целью осуществления в Сирии "ливийского сценария" и свержения режима Башара Асада, пишет The Financial Times. "Эти утверждения - эхо "менталитета осажденных", свойственного российской элите служб безопасности, которая прошла выучку в КГБ. Также это признак, что Россия пытается предотвратить призывы к вмешательству в Сирии - главной союзнице России среди арабских стран", - отмечают журналисты Чарльз Кловер и Рула Халаф.

По данным газеты, никто не жаждет осуществлять вмешательство наподобие операции НАТО в Ливии. Но, по некоторым сведениям, создается неформальная группа для согласования курса в отношении Сирии. В группу войдут "страны Персидского залива, Турция, США и ведущие европейские державы".

После декабрьских митингов российская правящая элита все более подозрительно относится к Западу, замечает газета. Но у российских политиков есть и более существенные возражения против западной поддержки восстаний в арабских странах - опасения, что к власти придут исламисты. После свержения Асада "мы увидим миллионы беженцев, сотни тысяч убитых и гарантированную гибель христианской общины" в Сирии, говорит Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока (Москва).

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru