Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
13 января 2012 г.

Ира Иосебашвили | The Wall Street Journal

Увеличивается отток капиталов из России

В 2011 году, на фоне внутренней политической нестабильности и опасений за госдолги Европы, бегство капиталов из России возросло более чем вдвое, утверждает The Wall Street Journal. Только за 4-й квартал было вывезено без малого 38 млрд долларов. "Это крупнейший квартальный отток со времен финансового кризиса 2008 года", - пишет журналист Ира Иосебашвили.

Если в 2010-м отток капитала составил 33,6 млрд, то в 2011-м - 84,2 млрд долларов по данным ЦБ РФ, намного больше, чем предсказывали банки и аналитики. В результате ослаб рубль, несмотря на рекордные цены на российскую нефть.

Одна из причин оттока капитала - тот факт, что из-за проблем с госдолгами в Европе иностранные инвесторы опасаются рисковать на развивающихся рынках. В то же самое время чиновники, депутаты и ЦБ объясняют вывоз капитала тем, что российские компании и бизнесмены "хотят оградить свои деньги от плохого инвестклимата и предполагаемых политических рисков в России", по выражению газеты. Многие решили придержать капитал до президентских выборов, говорят российские экономисты.

Газета видит благоприятные факторы: высокие цены на нефть, потенциальное разрешение долгового кризиса в Европе. И все же, если президентские выборы пройдут на манер парламентских, акции протеста продолжатся, и отток капитала - тоже, заметил экономист Дмитрий Полевой (ING, Москва).

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru