Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
13 января 2012 г.

Марцин Собчик | The Wall Street Journal

США вряд ли откажутся от размещения элементов ПРО в Польше

Американский сенатор Марк Кёрк заявил вчера, что США, скорее всего, будут размещать в Польше противоракеты, сообщает в блоге на сайте The Wall Street Journal журналист Марцин Собчик. По словам Кёрка на пресс-конференции в Варшаве, это будет сделано, несмотря на урезание оборонного бюджета США, так как "угроза со стороны Ирана усиливается". Сенатор надеется, что 24 противоракеты на базе в Редзиково будут введены в строй в 2018 году.

Россия заявляет, что система ПРО опасна для ее ядерных сил сдерживания, напомнил сенатор. "Но мы поставим в Польше всего 24 противоракеты, а, насколько я знаю, у России больше 24 ядерных боезарядов", - сказал он.

По словам Москвы, она может смириться с европейской ПРО, если США предоставят ей доступ к данным системы и управлению ею. Кёрк сообщил, что Конгресс США запретил обмен подобной информацией.

"Нельзя позволять русским добиться дипломатией того, чего они не могут добиться шпионажем", - заявил сенатор. "Полагаю, все, что мы передаем русским, немедленно поступает к иранцам", - добавил он.

По мнению Кёрка, Россия недооценивает иранскую угрозу. Если Иран обзаведется атомной бомбой, то это оружие может попасть, например, к чеченцам и будет применено против русских.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru