Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
13 июля 2009 г.

Франческо Семприни | La Stampa

Чейни командовал параллельным ЦРУ

Правительство Обамы проводит расследование, пишет Франческо Семприни в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Конгресс не должен был ничего знать: такой была директива бывшего вице-президент США Дика Чейни в отношении программы по борьбе с терроризмом, задуманной после терактов 11 сентября. Нынешний глава ЦРУ Леон Панетта узнал о созданной восемь лет назад программе меньше месяца назад и отдал распоряжение закрыть ее. Панетта доложил о выявленном факте на закрытом заседании комиссий по спецслужбам Конгресса и Сената США.

Вновь открывшиеся факты рискуют спровоцировать в Соединенных Штатах политический скандал. Автор статьи подчеркивает, что администрация Обамы все более настойчиво пытается пролить свет на секреты разведслужбы во времена правления Буша - прежде всего, это касается спорных методов ведения допросов. По словам министра Юстиции Эрика Холдера, настало время выяснить, кто давал разрешение на применение жестких методов и по какой причине.

Вместе с тем это досье может нанести вред президенту Обаме: в ответ на расследование некоторые круги Республиканской партии в Конгрессе могут воспрепятствовать реформе системы здравоохранения. Но министр юстиции намерен идти до конца, чтобы выяснить всю правду о допросах. Этот крестовый поход может натолкнуться на многие реальные проблемы: с одной стороны, часть республиканцев полагает, что допросы имели место в особый период, после террористических атак, и поэтому жесткие методы могут быть оправданы высшими соображениями безопасности. С другой стороны, некоторые демократы и часть представителей администрации Обамы полагают, что нет необходимости в полемике по фактам, относящимся к прошлому, пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru