Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
13 июля 2009 г.

Ким Мэрфи | Los Angeles Times

Прошлое бывшего сотрудника КГБ мешает ему жить в Канаде

Бывший сотрудник КГБ Михаил Ленников, которому угрожает депортация в Россию из Канады, нашел убежище в здании церкви, сообщает The Los Angeles Times. В июне постановление о депортации Ленникова вынес местный суд, ссылаясь на закон, который запрещает выдавать вид на жительство сотрудникам ведомств, занимающихся шпионажем или подрывной деятельностью во вред демократическим странам, поясняет корреспондент Ким Мэрфи.

Канадские друзья и соседи Ленникова, прожившего в этой стране 12 лет, организовали кампанию в его защиту. За Ленникова вступились тысячи канадцев и 36 депутатов парламента, а лютеранская церковь в Ванкувере, прихожанином которой он является, предоставила ему убежище в своих стенах, бросив вызов решению властей. "В отличие от правоохранительных органов США, канадские власти уважают право церквей использовать древнюю традицию предоставления убежища тем, кто, по мнению церковных иерархов, скрывается от несправедливых законов", - пишет газета. В то же время Пограничное управление Канады не исключает возможности ареста Ленникова.

Ленников прослужил в КГБ 6 лет в 1980-е годы. По его словам, после окончания университета его почти что принудили пойти туда на службу и он ушел в отставку, как только сумел. Он занимался слежкой за японскими фирмами и переводом документов, так как свободно владеет японским. Ему не нравилась антидемократическая атмосфера в ведомстве, а его отставка в 1988 году была воспринята сослуживцами как предательство, утверждает Ленников.

В 1997 году Ленников поступил в аспирантуру в Ванкувере и переехал в Канаду вместе с женой и сыном. В 1999 году он подал документы с просьбой предоставить вид на жительство. Когда на собеседовании выяснилось, что он служил в КГБ, ему наотрез отказали. Ленников подал апелляцию, утверждая, что в случае возвращения в Россию его арестуют за государственную измену, так как он ранее рассказал канадским спецслужбам все подробности своей службы в КГБ.

Постановление федерального суда Канады о депортации Ленникова, вынесенное 1 июня, не подлежит обжалованию - его возможно отменить лишь в порядке исключения по гуманитарным мотивам, поясняет автор. Суд не принял во внимание аргументы Ленникова, а также его сообщение, что он встречал в Ванкувере трех агентов российских спецслужб, один из которых, видимо, за ним следил. По словам Ленникова, с ним хотят свести счеты влиятельные люди в России.

Экс-полковник КГБ Олег Гордиевский утверждает, что с перебежчиками в России обходятся жестоко: "При Путине Ленникову угрожали бы 14-16 лет тюрьмы с перспективой убийства руками заключенных". Как минимум, Ленникову угрожает вечная разлука с женой и сыном, которым разрешили просить виды на жительство отдельно. "По-видимому, они так и сделают, чтобы Дмитрия не призвали в российскую армию", - поясняет издание.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru