Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
13 июля 2009 г.

Борис Немцов | Newsweek

Разрыв между ценностями

Обама смотрел не на Кремль, а мимо, утверждает Борис Немцов в статье для NEWSWEEK. Своей встречей с представителями общественных организаций, делового сообщества и лидерами политической оппозиции американский президент четко дал понять, что не сводит Россию к правящим кругам и планирует "перезагрузить" отношения не только с Кремлем, но и с российской общественностью. "На встрече с оппозиционерами, где присутствовал и я, Обама вновь подчеркнул, что в XXI веке только демократические режимы могут быть по-настоящему успешными на внешне- и внутриполитической арене", - пишет автор.

На взгляд Немцова, резкое несходство ценностей - главная помеха для курса "перезагрузки": если США - за свободу и конкуренцию, то российское руководство убеждено в необходимости цензуры и монополии во всех сферах. Со своей стороны, администрация США дала понять, что нынешний режим не имеет монополии на Россию.

Буш на встрече с российской оппозицией несколько лет назад просто прочел лекцию о демократии и ушел, вспоминает Немцов. "Обама пригласил нас, чтобы выслушать наши мнения о внутреннем положении в России и американо-российских отношениях", - сообщает он. Сам Немцов, по его словам, отметил на встрече, что взаимное доверие невозможно, пока пропасть между ценностями российских и американских лидеров столь велика.

Оппозиционеры передали Обаме список российских политзаключенных и доклады экспертов о злоупотреблениях властей, а также призвали вступиться за Ходорковского. "У меня сложилось впечатление, что Обама хорошо разбирается в текущей ситуации в России и оценивает без иллюзий характер нынешнего режима", - пишет Немцов.

Установление демократии в России - дело самих российских демократов, подчеркивает автор, одновременно отмечая, что демократическая Россия была бы более стабильным, прогрессивным и предсказуемым партнером США и Европы.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru