Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
13 июля 2009 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

Россия позволила ФБР включиться в поиски убийцы Пола Хлебникова

Спустя пять лет после убийства Пола Хлебникова российские власти договорились с американскими следователями о сотрудничестве по этому делу и разрешили ФБР включиться в расследование, сообщает The Sunday Times. "Эта беспрецедентная уступка была сделана сразу после визита Барака Обамы в Россию - саммита, который позиционировался как шанс "перезагрузить" напряженные двусторонние отношения", - пишет корреспондент Марк Франкетти.

Все эти пять лет родственники Хлебникова, американского гражданина российского происхождения, добивались, чтобы ФБР позволили поделиться опытом с российскими следователями, и Вашингтон неоднократно предлагал провести совместное расследование, но российская сторона неизменно отказывалась, отмечает автор.

На прошлой неделе российские власти сообщили родным Хлебникова, что дело закрыто, и те в шоке воззвали к Обаме, умоляя поднять этот вопрос на встрече с Медведевым. В ситуацию вмешалась и Хиллари Клинтон, сообщает газета. Вдова Хлебникова Муза встретилась с министром юстиции РФ, и тот согласился сотрудничать с американскими коллегами.

Исполнителями преступления, по версии обвинения, были некие Дукузов и Вахаев, отмечает издание. В 2006 году суд присяжных оправдал их, в 2007 оправдательный приговор был отменен и дело направили на новое рассмотрение, но Дукузов тем временем скрылся. Брат Пола, Майкл Хлебников, считает, что оправдание подсудимых было пародией на правосудие: "Имели место запугивание присяжных и фальсификация, а также целый ряд нарушений".

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru