Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
13 июля 2009 г.

Оливер Норт | The Washington Times

Поездка Обамы оказалась малополезной

Россия отказалась от дополнительных санкций по Ирану и КНДР

"Розовая дымка развеялась. Эйфория прошла", - этими словами можно описать визиты Барака Обамы в Россию, Италию и Африку, полагает Оливер Норт, ведущий авторской передачи "Военные истории" на консервативном телеканале Fox News и автор книги "Американские герои". В комментарии для The Washington Times он подводит итоги этого турне.

Как пишет Норт, своей поездкой в Африку и посещением итальянского саммита "восьмерки" Обама большого вреда Америке не нанес; за исключением разве что фотографии с ливийским лидером Каддафи, обычной "евроболтовни об изменении климата" (переименованном глобальном потеплении) и пустых обещаний о миротворчестве в Африке. Настоящий урон был нанесен несколько раньше - в Москве.

По заявлениям Белого дома, главным в повестке дня визита в Россию был вопрос об Иране, однако Москва еще до прибытия американского президента дала понять, что любые действия против теократического режима в Тегеране исключены. Напротив, Медведев, сославшись на Обаму, сказал, что поддерживает стремление Вашингтона устанавливать более открытые отношения с Ираном, и в этом контексте считает введение санкций "контрпродуктивным". "Команда О" (шутливое прозвище сотрудников нынешней администрации по аналогии с популярным телесериалом "Команда А". - Прим. ред.) называет это прагматизмом. "Так жаль права человека в Иране", - иронизирует автор.

На другой день, видимо, для того, чтобы показать, "кто в доме хозяин", к завтраку Путина и Обамы было приурочено подписание киргизским президентом Бакиевым указа о разрешении США продолжать эксплуатацию базы в Манасе, продолжает автор. Россия также предоставила свое воздушное пространство для транзита грузов в Афганистан. Какую услугу оказал Обама в ответ, не сообщается.

В конечном счете все, что "Команде О" удалось вытянуть из Медведева по Ирану и КНДР, это двусмысленные заявления о том, что "мы разделяем тот же подход к проблеме". Даже такой наивный человек, как Обама, едва ли поверил этой фальшивке, пишет Норт.

Впрочем, хуже всего обстояло дело с совместным заявлением по новому договору СНВ. Несмотря на то, что был подписан один и тот же текст, каждая из сторон трактует его по-своему: в Москве уверены, что там увязаны наступательные вооружения и оборонительные (ПРО), в Вашингтоне - ровно наоборот. В общем, кто-то один лжет.

Словом, резюмирует Норт, с благими начинаниями "Команды О" - будь то антикризисная программа, налоговая реформа или реформа здравоохранения - дьявол всегда в деталях. И надо внимательно читать то, что написано мелкими буквами.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru