Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
13 июля 2009 г.

В Киргизии администрации Обамы стоит поставить во главу угла свои принципы

В статье для The Wall Street Journal Бактыбек Абдрисаев, бывший посол Киргизии в Вашингтоне (1997-2005 годы), призывает администрацию Обамы обратить внимание на то, что Киргизия, некогда бывшая "островком демократии" в Центральной Азии, скатывается к авторитаризму; и это приобретает особую важность в преддверии президентских выборов на следующей неделе. Отношения Бишкека и Вашингтона не должны строиться исключительно на прагматических основах вроде базы в Манасе, уверен экс-дипломат.

По словам Абдрисаева, Киргизия сейчас фактически при поддержке США скатывает в авторитаризм, а Вашингтон, похоже, платит эту цену за прагматическое сотрудничество с режимом Бакиева. Неправительственная организация Freedom House официально признала Киргизию авторитарным государством практически одновременно с подписанием соглашения о возобновлении использования базы в Манасе американской стороной. Теперь база будет называться "транзитным центром", а рента повышена более чем втрое.

Впрочем, замечает автор статьи, есть опасения, что эти миллионы долларов пойдут не на долгосрочное развитие страны, а в карман Бакиеву и его окружению. Президент Курманбек Бакиев не выполнил практически ни одного из своих обещаний, которые он дал в ходе "цветной революции" 2005 года. Сейчас Киргизия занимает 166-е место из 180 в рейтинг коррумпированности Transparency International.

Неудавшийся демократ Бакиев показал себя ловким дельцом, продолжает Абдрисаев, он успешно провернул геополитическую игру с базой в Манасе, получив выгоду как от Москвы, так и от Вашингтона.

Бывший посол Киргизии в США замечает, что отношения двух стран только выиграют, если администрация Обамы поставит во главу угла демократические принципы и будет применять штрафные санкции за их нарушение киргизским режимом. Также он призывает к большей открытости в деятельности базы в Манасе и ее интегрированности в киргизскую эконониму: целесообразно использовать местных подрядчиков и создавать новые рабочие места, считает он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru