Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
13 июля 2009 г.

Мелани Киркпатрик | The Wall Street Journal

Почему нам не нужен безъядерный мир?

"Ядерное оружие используется каждый день, чтобы сдерживать наших потенциальных врагов и предоставлять гарантии союзникам, получающим нашу защиту", - говорит Джеймс Шлезингер, который 30 лет назад был министром обороны США, а позже - министром энергетики. Более 50 лет он занимается вопросами, связанными с ядерным оружием, и считается среди экспертов своего рода гуру. Мелани Киркпатрик из The Wall Street Journal встретилась с ним и обсудила перспективы безъядерного мира, к которому призывает нас стремиться президент Барак Обама. В духе этого его подхода прошел и недавний визит в Россию, где стороны достигли соглашения о сокращении арсеналов.

В отношении перспектив ядерного оружия Шлезингер, бесспорно, реалист. На вопрос о том, ожидает ли нас безъядерное будущее, он ответил коротко и сухо: "Нет". И после некоторого молчания продолжил: "Нам нужен сильный сдерживающий фактор... Предположение о том, что мы можем отменить ядерное оружие, отражает сочетание американского утопизма с американским местничеством. Подобно пакту Бриана-Келлога, отменившему войну как инструмент национальной политики... это не основывается на понимании реальности".

Напротив, если бы каким-то чудом сейчас исчезли все ядерные арсеналы, США оказались бы в куда более нестабильном и опасном мире: началась бы вновь гонка обычных вооружений. Более того, несмотря на то, что холодная война завершена и Россия больше не представляет такой угрозы, как прежде, Вашингтон не может урезать свой арсенал до минимума, поясняет Шлезингер, ведь он несет ответственность за три десятка союзников, накрытых американским ядерным "зонтиком". Если они почувствуют свою уязвимость, то можно будет ожидать пополнения в клубе ядерных держав. В качестве примера экс-министр обороны называет Японию, которой необходимо сдерживание перед увеличивающимся китайским запасом боеголовок, а также страны Ближнего Востока (такие как Турция и Саудовская Аравия), которые могут изменить свое отношение к ядерному оружию, если Тегерану удастся создать бомбу.

По сравнению с холодной войной, замечает Шлезингер, существенно выросла опасность ядерного удара со стороны стран-изгоев, вроде КНДР и Ирана, и негосударственных акторов, т.е. террористов. Здесь ситуация осложняется тем, что обычное сдерживание не действует - они не боятся ответного удара.

Тем временем сами американцы по окончании холодной войны, похоже, не уделяют должного внимания ядерному оружию, заключает эксперт. НИОКР регулярно недофинансируются, арсеналы не обновлялись более 20 лет, а число экспертов сокращается - они либо увольняются, либо умирают.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru