Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
13 июля 2009 г.

Шиван Горман | The Wall Street Journal

У ЦРУ была секретная программа, нацеленная на ликвидацию лидеров "Аль-Каиды"

После терактов 11 сентября ЦРУ рассматривало возможность захвата или уничтожения главарей "Аль-Каиды" в рамках секретной программы, позже приостановленной, но полностью закрытой только нынешним главой ведомства Леоном Панеттой, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на заявления бывших сотрудников разведуправления. Вопреки запрету на негласные убийства, наложенному еще при президенте Форде, спецслужбы получили необходимые распоряжения от Дж.Буша и Дика Чейни. Конгрессмены-демократы тем временем призывают провести полномасштабное расследование.

Издание отмечает, что официально ЦРУ отказывается давать комментарии по программе, о закрытии которой недавно заявил Панетта, информация была получена анонимно от бывших и нынешних сотрудников спецслужбы и Белого дома.

Программа была запущена после терактов 11 сентября, и ее целью было уничтожение верхушки "Аль-Каиды". Она существовала на базе распоряжения президента Джорджа Буша, причем, как сообщается, текст этого документа обходил наложенный в 1970-х годах запрет на негласные убийства: давалась санкция на открытие огня, если задержание живыми будет невозможно. На деле же предполагалось использовать опыт израильских спецслужб, уничтоживших террористов после Мюнхенской олимпиады. "Все было как в фильмах, - вспоминает один из бывших сотрудников разведки, - вроде как: "Давайте их всех убьем".

Данные источников о финансировании программы разнятся - от 1 до 50 млн долларов. Предполагалось создать оперативные группы из сотрудников ЦРУ и представителей войск специального назначения, однако, как сообщают источники издания, уже через полгода программа была фактически заморожена и так и не перешла в фазу реализации.

Скандал вокруг программы, поясняет издание, стал очередным этапом в затяжной борьбе между ЦРУ и демократами в Конгрессе. Последние выступают за большую транспарентность действий агентства и его подотчетность законодателям. Ранее аналогичные претензии выдвигались конгрессменами в связи с пытками в Гуантанамо и секретными тюрьмами ЦРУ. Впрочем, администрация Обамы стоит, похоже, на тех же позициях, что и предшественники-республиканцы, и негласно противостоит большей открытости в работе спецслужб.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru