Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
13 июля 2011 г.

Раджан Менон | Foreign Policy

Прощание с Россией

Виктор Янукович не склонен мечтать о демократии, но потихоньку крепит связи с Евросоюзом, полагает Foreign Policy. За пределами Украины президента Януковича обычно изображают угнетателем, рефлексивно занимающим пророссийскую позицию, и, как считает обозреватель Раджан Менон, своя правда в этом есть, но Янукович - более многогранная фигура, а на Украине происходит не только укрепление авторитаризма, вопреки словам многих комментаторов.

"Верно, что сегодня демократия на Украине находится под сильным нажимом", - пишет автор статьи. Правительство дает журналистам намного меньше свободы для расследования животрепещущих проблем. "Хуже всего, что в долгосрочной перспективе нет силы-противовеса, которая сдерживала бы Януковича и компанию, если они захотят занять еще более недемократическую позицию". И все же на Украине сохраняется активная пресса и множество общественных организаций, отмечает автор.

Несомненно, Янукович и его Партия регионов приняли меры для демонтажа антироссийской, на их взгляд, позиции предыдущего президента, Виктора Ющенко. "Янукович также четко заявил, что Украина не вступит в НАТО. На эту уступку России он пошел открыто, не требуя ничего взамен", - отмечает автор. Зато за продление аренды базы ВМС РФ в Севастополе Янукович получил контракт на поставки газа на благоприятных для Украины условиях.

Но о другом направлении внешней политики Украины пишут намного меньше, обращает внимание Менон. "Нынешнее руководство Украины, несмотря на свой авторитарный уклон и очевидное сопротивление Москвы, ведет переговоры с ЕС о соглашении "Глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли" (DCFTA)", - поясняет он.

Обычно DCFTA неверно называют планом постепенной отмены пошлин при торговле ЕС с Украиной. Но на деле соглашение намного шире: оно предполагает согласование регулятивных механизмов в разных сферах - от охраны природы и энергетики до защиты прав на интеллектуальную собственность. "Оно также включает в себя критерии демократии и должного государственного управления, - пишет издание. - В случае злостных нарушений DCFTA может аннулировать благоприятные условия для пошлин и инвестиций, касающихся Украины. Это скажется на жизни простых украинцев и, возможно, на ходе предвыборной кампании".

Из бесед с украинскими чиновниками автор сделал вывод, что правительство Украины серьезно относится к DCFTA и понимает, что Украине не позволят заключить его просто так. "Вдобавок, несмотря на уговоры России - и, как говорят некоторые украинские чиновники, открытое давление - Киев ради ЕС пренебрег Таможенным союзом, объединяющим Россию, Белоруссию и Казахстан", - говорится в статье.

Чем же объясняются предпочтения Януковича? Автор статьи отвечает, что украинскому президенту нравится, когда его радушно встречают в европейских коридорах власти. "Поговаривают, что он недолюбливает Путина. Возможно, он мечтает, что его восславят и запомнят как человека, который привел Украину в Европу. Вступление в Таможенный союз, как выразился один киевский дипломат, сведет его до роли губернатора одной из российских провинций", - говорится в статье. Украинские олигархи боятся, что их слопают российские. "Пусть ныне у руля на Украине стоят не демократы, но они и не дураки", - замечает Раджан Менон.

Украинские официальные лица и высокопоставленные дипломаты ЕС уверяют, что до конца года DCFTA будет подписано. "А как среагирует Россия на очевидный стратегический выбор Украины - ее решение интегрироваться в Европу?" - вопрошает автор. Если Украина подпишет DCFTA, политическое влияние и экономическое присутствие России наверняка уменьшится. Например, правила DCFTA станут большой помехой для долгих попыток России приобрести "Нафтогаз". Но Москва продемонстрировала, что у нее есть разные способы усилить давление на соседей, возомнивших о себе слишком много, признает автор.

На переговорах с ЕС Украина делает выбор, который предопределит ее дальнейший путь, а также путь Европы, заключает обозреватель.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru