Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
13 июля 2011 г.

Саймон Гудли | The Guardian

Мухтару Аблязову, беглому казахстанскому бизнесмену, предоставили убежище в Соединенном Королевстве

Мухтар Аблязов, экс-глава ныне контролируемого государством банка "ТуранАлем", добился политического убежища в Великобритании, несмотря на то, что Казахстан требует его экстрадиции. Об этом пишет The Guardian.

Как говорится в официальном заявлении Аблязова, основанием для такого решения МВД Соединенного Королевства послужила Женевская конвенция о статусе беженцев. Бизнесмен утверждает, что "ранее уже подвергался тюремному заключению по политическим мотивам" и в случае возвращения на родину его ожидают новые преследования. Он также говорит, что сделка по продаже государству банка "ТуранАлем" была вынужденной и связана с тем, что он был одним из лидеров оппозиции президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

При этом в Соединенном Королевстве Аблязов считается "фигурой неоднозначной": против него выдвинут ряд гражданских исков на общую сумму в 2,4 млрд фунтов. Кроме того, его подозревают в организации мошеннической схемы, с помощью которой было похищено до 7,6 млрд фунтов. В июне британский суд заочно приговорил к полутора годам тюрьмы его шурина, который "оказывал Аблязову содействие в сокрытии активов". Высокий суд Лондона выразил недоверие бывшему банкиру, отказавшись вернуть ему паспорт. Сам Аблязов все обвинения в свой адрес отрицает.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru