Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
13 июля 2011 г.

Стив Роуз | The Guardian

Собор Василия Блаженного - русский "Фолти Тауэрс"?

Поздравим национальный символ России - собор Василия Блаженного - с 450-летием и задумаемся, какой это психоделически-странный символ, предлагает обозреватель The Guardian Стив Роуз. По мнению автора, особенно уморительно собор смотрелся в годы холодной войны: "В то время как Хрущев или Брежнев сурово смотрел с кремлевского балкона на слаженно марширующие войска и военную технику, этот крикливо-яркий образчик диснейлендовской архитектуры подрывал до смерти торжественную коммунистическую помпезность".

Собор был точно "клоунский нос на лице Империи Зла", пишет автор. Неудивительно, что Сталин хотел его снести, но, к счастью, этому помешал реставратор Петр Барановский (получивший в награду пять лет ГУЛАГа), добавляет он. По данным автора, собор "оскорбил и вкусы Наполеона в архитектуре": Наполеон пытался его взорвать.

"Что навлекало гонения на собор - его символический смысл или его комедийная стилистика? - вопрошает автор. Может быть, архитектор был детским аниматором?". "Говорят, что здание вдохновлено образом Иерусалима - и абстрактного, и реального. Возможно, это оптическая иллюзия "царствия небесного", - продолжает иронизировать Роуз. - Либо кто-то что-то подсыпал архитектору в хлеб".

По мнению автора, христианские коннотации сегодня почти утрачены, место собора - на футболках и в голливудских боевиках (в качестве символа Москвы). "Возможно, его крикливая яркость лучше сочетается с современной Россией олигархов, пускающей пыль в глаза, чем с более ранними эпохами", - пишет автор, делая вывод, что "собор Василия Блаженного - самый безумный национальный памятник в мире".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru