Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
13 июля 2011 г.

Даниеле Мастроджакомо | La Repubblica

Москва, джаз против Путина

Ведущие "Радио 7", одной из самых популярных радиостанций Москвы, в течение двух дней запускали в эфир известный шлягер Blueberry Hill в исполнении сильного человека России, пишет Даниеле Мастроджакомо в статье, опубликованном на сайте газеты La Repubblica.

"Диск против власти. Музыкальный фрагмент против беззакония. Десять пассажей за 24 часа по завершении каждого выпуска новостей. Константа, которая превратилась в наваждение. В постсоветской России, которую олицетворяет Владимир Путин, существуют различные формы протеста, позволяющие не бросаться в глаза и избегать жесткого вмешательства полиции и служб безопасности. Протесты против цензуры, повсеместно господствующей коррупции, против непрекращающегося мошенничества. Ведущие "Радио 7", одной из самых популярных радиостанций в Москве, преисполненные иронией, в течение двух дней почти ежечасно запускали в эфир одну и ту же песню - Blueberry Hill, вероятно, самую знаменитую песню в истории джаза, написанную в 1940 году Алом Льюисом и Ларри Стоком, которую включали в свой репертуар многие легенды музыки: от Гленна Миллера до Льюиса Армстронга, Элвиса Пресли, Клиффа Ричарда, а также Led Zeppelin, Челентано и даже Элтон Джон", - пишет издание.

"Но радиостанция транслировала шлягер в исполнении премьер-министра и сильного человека России нового столетия. 11 декабря (по сведениям российских агентств, мероприятие прошло 10 декабря. - Прим. ред.) 2010 года Владимир Путин согласился подняться на сцену в ходе благотворительного концерта в Санкт-Петербурге, организованного Фондом "Федерация", который занимается больными раком детьми. Благородное решение для доброго дела. Президент Фонда Владимир Киселев, которого считают "большим другом" Владимира Путина, действовал с размахом. Он собрал на акцию таких актеров и актрис, как Шэрон Стоун, Микки Рурк, Жерар Депардье, Моника Беллуччи. Путин поднялся на сцену, взял в руки микрофон и спел Bluberry Hill, ни разу не сфальшивив. Выступление было настоящим успехом", - пишет автор статьи.

"Вечер был посвящен сбору средств для больницы города, в которой много лет лечат российских детей, больных лейкемией. Но собранные деньги - речь идет о сотнях тысяч долларов - так и не дошли до тех, кому предназначались. Они исчезли, пропали в водовороте мошеннических акций, которые не раз организовались "Федерацией". История с пропавшими средствами стала достоянием гласности после заявлений матери девочки, которой было отказано в лечении по причине отсутствия средств. Дирекция лечебного учреждения отрицала, что деньги были получены. Эта история оказалась в интернете. Путин, когда ему был задан конкретный вопрос, ограничился лишь кратким ответом, что это дело касалось фонда и больниц-получателей денег", - пишет автор статьи.

"Несколько дней назад в Москве появились билборды, возвещавшие о новом мегаконцерте с участием музыкальных и кинозвезд. Многие новые русские, богатые и не очень, приняли участие в благотворительной акции. Но они долгое время не знали, где и когда состоится концерт. Сам Фонд "Федерация" куда-то испарился. Вместе с миллиардами собранных рублей. Многие уже начали думать об очередном мошенничестве. В пятницу и субботу молчание Кремля и Думы было прервано навязчивыми нотами Blueberry Hill, звучащими в эфире радиостанции "Радио 7". Это стало своеобразным способом заявить о невыполненном обещании, данном шесть месяцев назад под аплодисменты в присутствии мировых звезд. Почти обвинение в сообщничестве, в причастности к скандалу, который касался самых слабых - детей, больных раком щитовидной железы и лейкемией", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru