Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
13 июля 2011 г.

Эдуард Штайнер | Die Welt

Аплодисменты для последнего диктатора Европы

Критики белорусского режима действуют креативно: свое недовольство режимом Лукашенко они выражают не с плакатами в руках, а молча аплодируя, пишет постоянный автор Die Welt Эдуард Штайнер.

С начала июня несколько десятков критиков Александра Лукашенко регулярно встречаются, чтобы просто молча аплодировать в знак протеста. Сотни человек уже были арестованы, в том числе и инвалид с одной рукой в городе Гродно - судом он был приговорен за участие в такой акции к денежному штрафу.

"Чем дольше затягивается внутриполитический и экономический кризис в Белоруссии, тем более очевидным становится тот факт, что нервы белорусского президента на пределе. Недавно в ходе скороспелого судебного процесса к тюремным срокам были приговорены 6 журналистов, а журналист польской Gazeta Wyborcza был приговорен к 3 годам в связи с тем, что якобы оскорбил в своей публикации Лукашенко".

Во время своего выступления на День независимости 3 июля "последний диктатор Европы" дал ясно понять, что не допустит развития сценариев, подобных тем, что произошли в свое время на Украине и в Грузии. За акциями протеста он видит попытку государственного переворота, отмечает автор статьи.

При этом, по мнению экспертов, режим может не бояться протестов. Так, по словам эксперта по Белоруссии из венского исследовательского института ICEUR Ганса-Георга Гейнриха, "широкие массы в Белоруссии настроены против реформ, опасаясь, что они еще больше ухудшат ситуацию. Тот, кто имеет возможность, уезжает из страны".

По мнению минского экономиста Леонида Зайко, "внутри государственной элиты произошло крушение иллюзии популистской экономической модели. Политический истеблишмент раскололся".

Сегодня и Лукашенко не напрямую, но признает, что повод для недовольства у народа есть. Плановая экономика страны переживает самый тяжелый кризис за свою историю. "Немного спас положение первый транш обещанного Россией миллиардного кредита. В обмен на это Москва требует приватизации на сумму в 7,5 млрд долларов и ведет переговоры о покупке белорусской газопроводной сети, по которой в Европу проходит пятая часть российского газа. Но Лукашенко не торопится с приватизацией. Для того, чтобы не допустить концентрации белорусских предприятия в руках стратегических инвесторов из России, Минск форсирует IPO, что вызывает на рынках определенный скепсис. Скептически, по всей видимости, настроен и МВФ, у которого Лукашенко недавно просил кредит в размере от 3,5 до 8 млрд долларов. Эксперты МВФ считают, что белорусская модель себя исчерпала, и требуют реформ".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru