Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
13 июля 2012 г.

Эли Лейк | The Daily Beast

Один из ведущих советников Ромни лоббирует интересы украинской организации

Обозреватель The Daily Beast Эли Лейк обнаружил данные, бросающие тень на кандидата в президенты США от Республиканской партии Митта Ромни. Согласно официальным документам, один из его ключевых советников Вин Вебер нашел себе "подработку": "наводить лоск на репутацию" правительства Виктора Януковича, которое международные правозащитные организации и правительства стран Европы обвиняют в коррупции, незаконных арестах оппозиционеров и "сползании в авторитаризм, вызывающем ассоциации с путинской Россией".

"Согласно анкете, поданной в мае в соответствии с Законом об открытости лоббирования, бывший конгрессмен от Миннесоты и специальный советник Ромни Вин Вебер зарегистрирован лоббистом брюссельской организации под названием "Европейский центр современной Украины", - поясняет Лейк. - Судя по сайту организации, ее миссия состоит в том, чтобы добиться заключения всеобъемлющего соглашения о торговле с Европейским союзом и укреплять отношения с Соединенными Штатами. Основателем и президентом является Леонид Кожара, высокопоставленный парламентарий от украинской правящей "Партии регионов".

Поскольку советники, как правило, работают в избирательных штабах на добровольных началах, многие из них зарабатывают лоббистской деятельностью. В случае с Вебером примечательно то, что "он может оказаться бенефициаром правительства, которое, как говорят критики, отступает от идеалов демократической революции", пишет Лейк.

В ходе своей предвыборной кампании Ромни неоднократно критиковал Россию, обещал "решительно выступать против авторитарных шагов российского правительства". Янукович же известен тем, что "временами ищет сближения с Владимиром Путиным, даже если одновременно пытается расположить к себе Запад". На этапе праймериз Вебер работал на другого кандидата, Тима Поленти, а в августе, когда Поленти выбыл из гонки, заявил о поддержке Ромни. В Вашингтоне он создал себе репутацию "эффективного лоббиста", отмечает автор статьи. Кроме того, в прошлом он возглавлял Национальный фонд за демократию (National Endowment for Democracy) - организацию, выдающую гранты демократическим общественным организациям Украины.

Одним из направлений деятельности Центра, если верить информации, размещенной на его сайте, является "информирование американского правительства, влиятельных персон, лиц, принимающих решения в политической сфере, а также гражданского общества с акцентом на реформы, проводящиеся на Украине в связи с ее стремлением стать всецело обращенной к Западу демократией". Президент Freedom House Дэвид Крэмер высказал мнение, что Центр неправильно определил приоритетные задачи. Чтобы улучшить отношения с США, полагает он, Украине "нужно покончить с избирательным преследованием и арестами оппозиционеров, всерьез взяться за проблемы коррупции и кумовства, обогащения людей из клана Януковича, и позаботиться о том, чтобы октябрьские парламентские выборы прошли проверку на честность и справедливость. Если не будет прогресса в этих областях, будущее американо-украинских отношений представляется не таким уж радужным".

Ни Вебер, ни другие представители предвыборного штаба Ромни ситуацию не комментируют. Вследствие этого остается неизвестным, был ли штаб Ромни проинформирован о побочных занятиях Вебера. Люси-Клэр Сандерс, пресс-секретарь лоббистской фирмы Mercury/Clark & Weinstock, партнером в которой состоит Вебер, заявила, что "Партия регионов" не оказывает Центру "прямой или косвенной финансовой поддержки; вместе с тем, они разделяют понимание того, что дальнейшая интеграция и ориентация на Запад отвечают интересам Украины в долгосрочной перспективе". Сандерс также сказала, что основателями Центра являются украинские бизнесмены, но их имена назвать отказалась. Кожара, по ее словам, с мая "исполняет в основном надзорные функции".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru