Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
13 июля 2012 г.

Джейн Крофт | Financial Times

Дерипаска под угрозой вымогательств

"Дерипаска участвует в миллиардном судебном процессе, начатом российским бизнесменом Михаилом Черным, который утверждает, что они были партнерами по бизнесу и что он владел частью акций алюминиевой компании "Русал", - пишет Financial Times."Однако Дерипаска это отрицает и заявляет, что он был вынужден взять в долю Черного, который был преступником, выступавшим в качестве "крыши" в ходе кровавых "алюминиевых войн" в России, когда соперничающие гангстеры боролись за контроль над крупными заводами страны", - сообщает автор статьи Джейн Крофт.

"Черной получил поддельный польский паспорт и водительские права, когда бежал из Москвы в начале 1990-х годов, а также предоставил неправдоподобные сведения швейцарской полиции, утверждает Дерипаска в судебных документах", - говорится в статье. "Черной и его жена Анна Тупикова пытались в мае 1994 года въехать в Великобританию по таким поддельным паспортам", - отмечает автор. Томас Бизли, адвокат Дерипаски, заявил в суде, что два месяца спустя швейцарские власти остановили и обыскали машину с двумя мужчинами, обнаружили фальшивые польские паспорта и водительские права, которые могли предназначаться для Черного и его семьи. Черной заявил швейцарским властям, что он заказал эти паспорта у некого Дмитрия на пляже Флориды, но он думал, что эти паспорта легальны. Также он сказал, что ничего не знал о документах, найденных швейцарскими властями.

Бизли заявил суду, что мужчины никогда не были партнерами и что Черной никогда не предоставлял Дерипаске деньги или контакты. "Одним из ключевых моментов в этом деле является то, что не только не было никаких инвестиций, но Дерипаска не использовал никакие связи, которые могли быть у Черного", - заявил Бизли суду. "Судья Эндрю Смит, занимающийся делом, в четверг также выпустил постановление, описывающее причины, по которым, по крайней мере, один из свидетелей по делу попадет под программу о защите свидетелей, но отказывающее в сохранении анонимности другим свидетелям, которые должны дать показания по делу", - пишет издание. В своем постановлении судья отметил, что свидетель К утверждает в своем заявлении, что он встречался с лидером организованной преступной группировки в начале 1990-х и был вовлечен в деятельности по вымогательству и крышеванию, говорится в статье. "Заседания должны продолжиться в пятницу, после чего возобновятся в конце сентября", - сообщает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru