Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
13 июля 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

У президента Путина появился свой "ураган "Катрина"?

Зарубежная пресса пытается предугадать, как скажутся на популярности Путина последствия наводнения в Краснодарском крае. Многие авторы проводят параллели с ураганом "Катрина", который обрушился на США в 2005 году, в президентство Джорджа У.Буша: тогда реакция Буша и ряда ведомств была расценена обществом как некомпетентная.

Статья в Foreign Policy так и называется "Катрина" для Путина". "Политические игры начались, когда паводковые воды в Крымске еще не отхлынули", - пишет журналист Шон Уокер. Российское телевидение показало, как Путин осматривает пострадавший район, а глава "Яблока" Сергей Митрохин написал в "Твиттер", что располагает доказательствами "самой зловещей из конспирологических теорий" (по выражению журналиста) о причинах наводнения. В интернете начались ядовитые перебранки между сторонниками правительства и оппозиционерами.

Правда, видные оппозиционеры сосредоточились на организации помощи пострадавшим и воздержались от резких заявлений. "Возможно, они опасаются прослыть "конъюнктурщиками" и сознают, что режим делает за них их работу", - полагает Уокер. Но автор призывает не обманываться: "Реакция на первый крупный кризис во время нового президентского срока Путина имеет недвусмысленный политический контекст".

Журналист анализирует телесюжеты о поездке Путина в Крымск: "Видимо, чувствовалась необходимость показать, что Путин держит все под контролем, но вероятность, что ему придется общаться с реальными пострадавшими от наводнения, внушала опасения". Зрители увидели, как Путин и губернатор Ткачев летают на "роскошном", по мнению автора, вертолете и обсуждают катастрофу.

"Путин правильно сделал, что держался от Крымска подальше", - считает автор, напоминая, как жители накричали на Ткачева. Фраза губернатора - он в сердцах спросил, неужели власти были обязаны обойти всех жителей и предупредить о наводнении - облетела весь интернет. "Возмущение Ткачевым и, в конечном счете, Путиным беспрецедентное", - отмечает автор.

"Раньше случались вещи и похуже: например, Беслан. Но общественное мнение, за исключением самого Беслана, так по-настоящему и не осознало, что могли быть виноваты власти, путинская система", - говорит политолог Дмитрий Орешкин. В последний год ситуация начинает меняться: "Внезапно возникла атмосфера негодования и недоверия", отметил Орешкин. "Я географ по образованию и знаю, что слухи о сбросе воды с водохранилища - чушь, это физически невозможно. Но люди столь охотно верят, что власти утопили граждан своей же страны, что эта версия едва не стала общепринятой истиной", - добавил он. Традиционное недоверие россиян к властям достигло нового уровня, заключает автор.

"Вдобавок в этот раз общественное мнение не придерживается привычной версии о добром царе и злых боярах. Сильное негодование обрушилось на Ткачева, но и Путина не пожалели, а оппозиция представила события в Крымске как доказательство, что система не способна управлять страной", - говорится в статье.

Вышеизложенное не означает, что вся Россия готова завтра же свергнуть Путина. "Пока основные центры недовольства - Москва, крупные города и места, где произошли настоящие трагедии. Но, несомненно, процесс начался, и он необратим", - говорит Орешкин.

"В жизни Путина появилась своя "Катрина"?" - вопрошает в заголовке The Daily Beast. Вообще-то в России катастрофы происходят регулярно и неизбежно, полагает корреспондент Оуэн Мэттьюз: тому виной ветхая инфраструктура, халтура строителей и инженеров, коррумпированность властей. Наводнение в Краснодарском крае, на взгляд автора, примечательно тем, что это первая катастрофа в новой обстановке - на фоне активной деятельности оппозиции и общественной активности. "Критика реакции властей на наводнение, исходящая как от пострадавших на местах, так и от москвичей, дружащих с интернетом, демонстрирует: доверие к властям - к любым представителям власти - еще более снизилось", - говорится в статье.

"Это проблема недоверия. Недоверия, которое с декабря, с выборов в Думу, быстро нарастает. Режим в таком положении, что уже не может функционировать как раньше", - говорит социолог, депутат Госдумы Ольга Крыштановская. Интернет полнится историями о халатности и некомпетентности, отмечает автор. Тот факт, что Путин держался на значительной дистанции от рядовых пострадавших, - знак, что Кремль опасается вспышки народного гнева.

И все же наводнение в Краснодарском крае вряд ли станет для Путина "Катриной" - событием, сильно подорвавшим доверие к лидеру страны, как это случилось в 2005 году с президентом Бушем, полагает автор. "Одна из причин в том, что Кремль сохраняет жесткий контроль над традиционными СМИ", - поясняет он. Новые законопроекты, подготовленные сторонниками Путина в Думе, призваны распространить контроль и на интернет. "Власти готовят полномасштабную атаку на право россиян на протест лично и в интернете", - полагает издание.

И все же популярность Путина слабеет, пишет автор, ссылаясь на опросы "Левада-центра" по итогам июня.

В то же самое время наблюдается рост общественной активности. "Пожалуй, это неожиданное последствие зимних митингов оппозиции", - замечает автор. Тележурналист Леонид Канфер отметил, что в Крымске как никогда много волонтеров.

"Доверие граждан к властям испаряется. Но, как минимум частично, его замещает доверие друг к другу", - заключает автор.

"Наводнения и подозрения в России" - так озаглавлена статья в блоге на сайте New Yorker, написанная обозревателем Машей Липман. "Как и в случае с другими крупными чрезвычайными ситуациями - от гибели подлодки "Курск" до захвата террористами школы в Северной Осетии и лесных пожаров 2010 года - спасательная операция была проведена неуклюже, и высокопоставленные чиновники жаждут снять с себя ответственность, - пишет автор по поводу наводнения в Краснодарском крае. - К скорби народа примешивается глубокое недоверие к правительству".

Журналист Олег Кашин написал, что не видел никого, кто верил бы в официальную версию причин наводнения. "Кашин принадлежит к слою москвичей, которые в начале декабря вышли на улицы, движимые глубоким недоверием: они протестовали против подтасовок на выборах и путинского стиля управления, основанного на лжи, манипуляциях, беззаконии и злоупотреблении властью государства", - говорится в статье.

После победы Путина на выборах Кремль предпринимает "ползучие гонения" на оппозицию, как выражается автор. "В "Фейсбуке" масса записей, где возмущение соседствует с изумлением: те, кто младше 30, не помнят советских репрессий против диссидентов. И, конечно, страх стараются преодолеть горькими шутками", - говорится в статье.

Растут опасения, что власти устроят показательный процесс по делу о столкновениях демонстрантов с полицией 6 мая, изобразив Алексея Навального в роли главного бунтовщика. Но сейчас люди отвлеклись на тему наводнения. "Сообщество московских протестующих и десятки других людей, как в столице, так и в других местах, увлеченно собирают гуманитарную помощь, отправляют ее в зону бедствия на специально арендованных грузовиках и помогают уцелевшим жителям. В то время как вера в правительство утрачивается, гражданское общество крепит доверие", - заключает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru