Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
13 июля 2012 г.

Уилл Ингланд | The Washington Post

Загадочный случай с кабельным телевидением по-русски

В четверг стало известно, что российский провайдер "Акадо" исключил из своих пакетов цифрового телевидения каналы CNN и BBC. Позднее к ним добавился канал Bloomberg. Сначала официальный представитель "Акадо" Сергей Федоров выступил с заявлением, что изменения произошли по независящим от компании причинам, чем подкрепил подозрения, что они связаны с выступлением президента РФ Владимира Путина, который в понедельник выразил недовольство образом России в иностранных СМИ. Позднее другой представитель провайдера пояснил, что телеканалы не обзавелись надлежащими разрешительными документами. Наконец, ближе к вечеру появилось еще одно заявление, на этот раз от президента "Акадо" Сергея Назарова. Он сказал, что CNN, BBC и Bloomberg представили необходимую информацию, в связи с чем их вещание возобновляется. Инцидент привлек пристальное внимание уважаемых СМИ, в том числе зарубежных, что, вероятно, явилось сюрпризом для "Акадо", пишет The Washington Post.

Еще одно возможное объяснение состоит в том, что кто-то в "Акадо" решил выслужиться перед Путиным, пишет корреспондент Уилл Ингланд. "Может быть, компания пыталась обозначить свою лояльность в связи с тем, что днем ранее российский парламент принял закон, расширяющий возможности государственного контроля над интернетом". Нельзя исключать, что за действиями "Акадо" стоят какие-то внутренние соображения, и просто так совпало, что все три исключенных канала оказались новостными, рассуждает Ингланд.

По словам аналитика "ИКС-Консалтинг" Елены Крыловой, "Акадо" - крупный провайдер, но не крупнейший, поэтому нельзя сказать, что своим решением компания лишила всю Москву возможности смотреть CNN и BBC. Объяснение про отсутствие у телеканалов лицензии Крылова считает неубедительным.

"Кажется, в России запуск пробного шара никогда заканчивается полным провалом, даже если он сдулся. Если бы этот эпизод на самом деле имел отношение к наступлению на иностранные СМИ и тот, кто за этим стоит, решил бы пойти на попятный, это было бы воспринято скорее как предупредительный выстрел, чем как поражение", - заключает корреспондент.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru