Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
13 июля 2012 г.

Инна Лазарева | The Wall Street Journal

Российская поддержка Башара Асада принесет обратный результат

"Если Башар Асад будет и дальше цепляться за власть, деловой партнер России будет неспособен вести торговлю или исполнять контракты. После 16 месяцев конфликта экономика Сирии уже разрушена, и некоторые торговые сделки с Россией, вероятно, будут заморожены, пока бушует гражданская война", - пишет лондонский аналитик Инна Лазарева в материале для The Wall Street Journal. Более того, по ее словам, ссора со странами Персидского залива, такими как Саудовская Аравия, может нанести России еще больший экономический ущерб.

По мнению автора, Россия может понести потери даже в случае свержения Асада или добровольного ухода его с поста, как это случилось в Ливии, где все контракты, полученные Россией в Ливии в обмен на прощение долгов, после свержения Каддафи были расторгнуты.

Ни один будущий лидер Сирии не захочет близко сотрудничать со страной, вооружавшей режим Асада, рассуждает Лазарева. По ее словам, ходят слухи, что Россия прекратила поставки вооружений в Сирию до стабилизации ситуации, но этого было бы слишком мало и слишком поздно.

В случае с Ираном Россия, по мнению Лазаревой, тоже действует себе во вред. Россия, разъясняет она, выступила в роли посредника между Ираном и Западом и внесла несколько предложений по разрешению конфликта вокруг ядерной программы. Однако действительное принятие резолюции слишком дорого бы ей обошлось, поскольку поддержка иранского теократического режима, изолированного от многих других ведущих стран мира, обеспечивает России базу на энергетическом рынке Ирана. "Более того, если отношения между Западом и Ираном нормализуются и нефтяное эмбарго будет снято, Москве придется утратить доминирующую позицию на рынке энергопоставок в Европу", - пишет она.

Лазарева также напоминает, что получение Ираном ядерного оружия нарушит ядерную безопасность России, а удар Запада по иранским ядерным объектам несет существенную угрозу дестабилизации Северного Кавказа. Если же резолюция не будет принята, Россия как посредник постепенно утратит доверие Запада, а Иран начнет возмущаться "двуличной" поддержкой санкций против своей ядерной программы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru