Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
13 июня 2006 г.

Антуан Жакоб | Le Monde

Здесь находился бункер Гитлера

"Вам повезло: вы - первая группа, которой я показываю эту новинку". Наш гид, американка в шляпе, показывает рукой на обычный рекламный щит, установленный между тротуаром и автостоянкой, которую окружают серые здания - в лучших традициях восточногерманской архитектуры. Восемь англоязычных туристов всматриваются в текст и несколько черно-белых фотографий, напечатанных на щите. Текст на немецком и английском языках поясняет, что именно здесь, на Гертруд-Кольмар-штрассе (улице, названной так в честь узницы-еврейки, погибшей в Освенциме), находился бункер Гитлера.

До 8 июня в Берлине не было ни одного знака, указывающего на место, где фюрер скрывался в последние дни своей жизни. Туристические гиды упоминали о месте, где он покончил с собой 30 апреля 1945 года, но не указывали точно, где оно находилось. В немецком городе, гордящемся своей богатой историей, такая недоговоренность окутывала это место атмосферой нездоровой таинственности.

Лишить мистического ореола. "Берлинские власти действительно опасались, что это место, будучи указано с точностью, станет алтарем для тех, кто тоскует по нацистскому режиму", - говорит гид Ида Хаттемер-Хиггинс. Вот уже два с половиной года, как она почти каждый день проходит автостоянку, и за это время, утверждает гид, лишь один раз она увидела в этом месте цветы и свечи. Это было на 60-летнюю годовщину смерти Гитлера.

"Установка этого щита стала поворотным пунктом в истории города, - говорит она членам своей небольшой группы. - Это доказывает, что берлинцы уже не считают, что неонацисты представляют реальную опасность". С таким толкованием согласны руководители местной ассоциации, которая выдвинула эту инициативу, получившую одобрение муниципалитета. Ассоциация, носящая название "Подземные миры Берлина", утверждает, что ее целью было лишить мистического ореола место, которое, как она считает, до сих пор окружают различные домыслы и слухи.

План бункера, воспроизведенный на щите, отсылает посетителей к немецкому художественному фильму "Крушение" ("Der Untergang", 2004), который рассказывает о последних днях, проведенных Гитлером в подземном убежище со стенами 4-метровой толщины. Построенное в 1935 году, оно было частично взорвано и засыпано щебнем советскими солдатами, ворвавшимися в Берлин с востока. Сегодня под землей сохранились куски стены и пола, не "взятые" взрывчаткой. Менее чем в 200 м отсюда год назад был возведен монумент в память о 6 миллионах евреев, уничтоженных нацистским режимом. Юлия Каруц, работница открытого при нем музея, уверена, что установление месторасположения бункера не уменьшит интереса посетителей к мемориалу.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru