Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
13 июня 2006 г.

Уве Клусманн | Der Spiegel

"Сильна как никогда ранее"

Президент Саакашвили - сторонник жесткого курса в политике. Нарушение прав человека и угроза начала военных действий вызывают обеспокоенность у Запада

Неуклюже ступая и широко улыбаясь, приближается шеф, под два метра ростом и полный энергии. Он с таким темпераментом раскидывает руки, как будто хочет обнять разом всех иностранных гостей в конференц-зале своей администрации.

38-летний Михаил Саакашвили - самый молодой президент в Европе, и поэтому самоуверенности ему не занимать. На безупречном английском он заявляет, что стоит во главе "самого слабокоррумпированного государства в Европе" и что Грузия является "самой демократической страной на постсоветском пространстве среди стран СНГ". Кроме того, по словам президента, у него есть "превосходные планы по мирному урегулированию" вспыхивающих по всему Кавказскому региону конфликтов.

Это звучит несколько кичливо из уст политика, который стоит во главе государства, сравнимого по территории с Баварией, и численность населения которого не больше, чем в Рейнланд-Пфальц. Государства, которое хоть и является раем на земле благодаря своим покрытым снегом вершинам и солнечному черноморскому побережью, но в политическом плане остается все-таки мячом, который разыгрывают более крупные державы.

Саакашвили мог очередной раз убедиться в этом в провинциальном городе Кутаиси по дороге домой, завершая один из своих визитов. Одного беглого взгляда на мобильный телефон было достаточно, чтобы у президента моментально испортилось настроение. "В центре Грузии на дисплее мобильного телефона появилась аббревиатура российского сотового оператора", - пожаловался Саакашвили своим гостям.

Мобильный телефон напомнил Саакашвили о более серьезной политической проблеме: не везде, где, согласно карте, должна быть Грузия, на практике действительно обнаруживается Грузия. Практически на одной пятой территории, в гористой Южной Осетии и в прошлом в привлекательном для туристов горном районе Абхазии, на морском побережье, власть с начала 90-х годов сосредоточена в руках сепаратистов - представителей двух национальных групп, не желающих мириться с господством Грузии.

В распоряжении этих двух государств де-факто, не получивших международного признания, находится российское оружие, российские деньги, они пользуются услугами российского сотового оператора, и с тыла их прикрывает Москва. Основной контингент миротворческих сил в обоих регионах составляют русские, присутствие которых, скорее всего, обусловлено желанием обезопасить собственные притязания на власть на южных рубежах державы. Не похоже, чтобы в скором времени произошли существенные изменения, даже несмотря на то, что грузинский президент на этой неделе собирается обсудить эти проблемы со своим российским коллегой.

Подошла середина пятилетнего срока полномочий президента Грузии. Объединение с мятежными провинциями было одним из его главных обещаний - это стало одной из основных причин, по которым население Грузии выбрало его "отцом народа" в январе 2004 года, после мирной "революции роз". Тогда за Саакашвили отдали свои голоса 96,2% избирателей.

В наследство новое грузинское руководство после бескровного свержения "патриарха" Эдуарда Шеварднадзе получило чрезвычайно коррумпированное общество. Под руководством бывшего первого секретаря Центрального комитета компартии республики, а позднее министра иностранных дел СССР, процветало взяточничество. Граждане Грузии были вынуждены платить даже за экзамены, сдаваемые на аттестат зрелости и за возможность получить место на государственной службе. На дорогах сидели в засаде грабители в заношенной униформе: дорожная полиция компенсировала свои мизерные оклады за счет принудительных поборов с водителей.

Саакашвили упразднил дорожную полицию росчерком пера. С того времени улицы Тбилиси в служебных машинах из немецкого Вольфсбурга патрулируют инспекторы дорожных служб в опрятных темных куртках и голубых рубашках. В своих восьмиугольных фуражках со звездой полицейские выглядят почти так же шикарно, как их коллеги из Гамбурга или Нью-Йорка.

Близость к Америке стала политическим кредо президента Саакашвили. Он сам в период с 1994 по 1995 год работал в одной адвокатской конторе в Нью-Йорке. Наивысшей точкой его стремительного подъема стало совместное появление с президентом США Джорджем Бушем на площади Свободы в Тбилиси 10 мая прошлого года: свыше 100 тыс. воодушевленных граждан страны приветствовали там своего руководителя и его американского ментора.

Лишь немногие знали, что несколько месяцев до этого администрация в Вашингтоне вынудила горячего кавказца отказаться от опасной авантюры. При попытке получить контроль над столицей Южной Осетии Цхинвали, в августе 2004 года, по официальным данным, погибли 25 человек, среди них 17 грузинских солдат.

Виновным в начавшейся перестрелке был, в том числе, и занимавший в то время пост министра внутренних дел 33-летний Ираклий Окруашвили. Однако кровавое происшествие никак не сказалось на его карьере. Через четыре месяца после событий президент назначил его министром обороны; военный бюджет был поднят с 35 млн в прошлом году до 220 млн долларов в этом году.

Окруашвили считается самым влиятельным человеком в Тбилиси после Саакашвили. Он не только стоит во главе армии, получившей наряду с дорожной полицией новую униформу, но и заведует такими непрозрачными источниками финансирования, как сомнительный Фонд развития грузинской армии. К нему единственному, утверждают знающие люди, прислушивается отвергающий любые советы глава государства.

Перед Окруашвили, как перед министром обороны, стоит задача подготовить Грузию к вступлению в НАТО. Эта задача практически невыполнима, пока государство не получит контроль над всей своей территорией, о притязаниях на которую оно заявило.

В этой связи министр добивается близости с Североатлантическим альянсом через тесную связь с администрацией президента США - только в этом году Грузия получила около 139 млн долларов в качестве помощи из Вашингтона. Для американцев ключевое государство на Кавказе, по территории которого пройдет важнейший участок нового нефтепровода из азербайджанского Баку в турецкий Джейхан, станет ключом, открывающим доступ к нефтяным и газовым месторождениям в регионе Каспийского моря.

Имея обостренное чутье на такого рода геополитические интересы, Окруашвили ошибочно полагает, что победа "в войне между нецивилизованным и цивилизованным миром" у него уже в кармане. Всегда готовый к драке, грубиян заявляет, что "Новый год он отметит уже в Цхинвали" - в цитадели южноосетинских повстанцев.

Абсолютно в своей стихии он чувствует себя, когда, к примеру, торжественно открывает новую военную базу - как недавно в Сенаки на западе Грузии, недалеко от границы с Абхазией. Во время торжественного мероприятия, посвященного открытию базы, мускулистые танцоры из национального грузинского балета высекали искры саблями, скрещивая их в танце, а по местности, площадь которой составляет свыше 40 га, ползли танки. На фоне таких воинственных кулис министр объявил народу и миру, что грузинская армия, солдаты и офицеры которой частично подготовлены американскими военными, "сильна как никогда ранее" и "готова выполнить любое задание".

Молодые граждане страны рвутся в армию, поскольку уровень безработицы в Грузии достигает, по официальным данным, 18%, а в действительности составляет от 30 до 50%. Поэтому-то Виктория Микава и не может пожаловаться на отсутствие желающих отведать ее кухни. Руководитель женской благотворительной организации ежедневно приглашает на бесплатную раздачу пищи на заднем дворе небольшого кафе, расположенного на ул. Леонидзе, всех желающих. Кафе финансирует пропрезидентская партия "Национальное движение - демократы".

Одним из постоянных гостей заведения, которые едят здесь по-грузински острый харчо, стала Лейла Петросян. 52-летняя дама, в прошлом секретарь районной администрации, стала безработной 6 лет назад. Два года назад она голосовала за Саакашвили, но снова делать этого не будет. "Жизнь стала хуже", - жалуется поседевшая раньше времени женщина.

В Грузии, в сердце Кавказа, которую советский писатель Исаак Бабель в свое время назвал "забродившей, как дешевое вино", растет разочарование. А государство занимается тем, что усмиряет СМИ. В редакциях боятся звонков чиновников из администрации президента. В августе прошлого года в открытом письме 76 журналистов упрекнули правительство в "агрессивном вмешательстве" в их работу.

Двое из подписавшихся, Шалва Рамишвили и Давид Кохреидзе, сотрудники частного телеканала "202", оказались в камере предварительного заключения. Вообще за период нахождения у власти скорого на "чистки" Саакашвили арестов было много. Тюрьмы страны, население которой составляет около 4 млн человек, буквально ломятся от 9 тыс. заключенных, две трети которых составляют лица, находящиеся в предварительном заключении. Силы безопасности подавили в марте бунт заключенных, по официальной версии, погибли двое.

Избиение, электрический шок и подвешивание за различные конечности находятся в арсенале следственных ведомств. По мнению представителей правозащитной организации Human Rights Watch, тот факт, что даже несмотря на новые законы Саакашвили не может покончить со случаями злоупотребления властью, "не оправдал ожиданий".

Такие темы стали табу в программах государственного радио: "мы боимся потерять работу", признает редактор новостных передач Шатуна Меквабишвили. Новое руководство радиостанции заключает со своими сотрудниками договоры только на один месяц.

В дипломатических докладах, приходящих в последнее время из Тбилиси, все чаще речь идет о приобретающих более четкие контуры авторитарных чертах режима и о дальнейшем обострении конфликта с осетинами и абхазами, которых Саакашвили нередко называл "варварами".

Саломе Зурабишвили, министр иностранных дел Грузии, отправленная в отставку Саакашвили в октябре прошлого года, открыто говорит об угрозе, которую представляет собой президент. Внучка эмигрировавшего в 1921 года на Запад от большевиков политика, занимавшая в прошлом пост посла Франции в Тбилиси, считается гарантом ориентированного на Европу политического курса. В мае прошлого года ей удалось договориться с Москвой о выводе российских войск с территории Грузии.

Сейчас она встречает гостей в солидной квартире в старинном доме, расположенном в центре Тбилиси. Саакашвили, как и его противники в Москве, опирается, прежде всего, на службы безопасности. Взятый им курс на вооружение "лишен всякого политического смысла", президент только провоцирует Россию и попусту расходует доверие местного населения, заработанное им во времена "революции роз".

Госпожа Зурабишвили планирует принять участие в выборах в местные органы власти как лидер оппозиционной партии "Путь Грузии". Обращая внимание европейцев, Зурбишвили заявляет, что важнее ее собственного успеха и успеха ее партии будет "возможность использовать давление с той целью, чтобы в Грузии и в будущем существовали свободные выборы".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru