Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
13 июня 2006 г.

tu | Süddeutsche Zeitung

Киевский узел

Если бы в Киеве возник новый вариант "оранжевого союза" - правительственная коалиция из партий, которые в конце 2004 года в результате "оранжевой революции" свергли коррумпированный режим олигархов, - это обрадовало бы прежде всего политических романтиков. Но сейчас, спустя одиннадцать недель после парламентских выборов, переговоры "Нашей Украины", в которой объединились сторонники президента Виктора Ющенко, с блоком Юлии Тимошенко и социалистами закончились провалом. В окружении Ющенко существует сильное недовольство Юлией Тимошенко. Ее там считают неуравновешенной и упрекают в излишней приверженности командной системе, которая противоречит принципам рыночной экономики.

Итак, теперь на политическую арену возвращается поддержанная восточно-украинскими олигархами "Партия регионов" во главе с проигравшим президентские выборы Виктором Януковичем. Тот факт, что Янукович, обвиненный в фальсификации выборов, по-прежнему играет на Украине важную роль, может показаться аморальным. Но такова воля избирателей: фракция его партии - самая крупная в парламенте.

Имеется много политических причин, чтобы привлечь Януковича в руководство. Ведь он может крепче связать Восток с Киевом. Недавние разногласия по поводу сближения Киева с НАТО показали, что пропасть между ориентированной на Европу Западной Украиной и пророссийскими восточными областями по-прежнему глубока. Соответственно, раскол "оранжевого лагеря" и возвращение Януковича ни в коем случае нельзя считать катастрофой.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru