Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
13 июня 2006 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Убийство в Москве

Уполномоченный ООН исследует российский национализм

Примерно в восемь вечера раздался стук в дверь - на пороге стояли семь мужчин, которые предъявили служебные милицейские удостоверения. Дверь им открыл один из десяти таджиков, которые как раз собрались к ужину в комнате студенческого общежития в Москве. И тут события стали разворачиваться очень быстро. Милиционеры без раздумья набросились на таджиков и начали их избивать, отобрали мобильные телефоны, и так отделали пятерых, что их пришлось отвезти в больницу. На данный момент два милиционера уже арестованы. "Важнее всего, - говорит Александр Алексеев, глава службы безопасности университета, - что мальчики остались живы". Не всем так везет. В выходные в Москве стреляли в двух армян, один из них скончался.

Армяне - это на сегодня последняя жертва быстрорастущего российского национализма, который президент Владимир Путин уже назвал угрозой национальной безопасности. Однако угроза существует, прежде всего, для кавказцев, африканцев и азиатов, которые живут в российских городах. Только в прошлом году во время более чем 350 криминальных эпизодов на национальной почве было убито не менее 28 человек.

Уже даже в ООН заинтересовались страшным ростом насилия в России. В то время как Путин в Москве в понедельник в связи с национальным праздником превозносил значение гражданских свобод, в Санкт-Петербурге начался примечательный рабочий визит. В течение недели в Петербурге и Москве причины насилия в отношении инородцев будет выяснять специальный докладчик ООН по проблеме расизма, сенегалец Дуду Дьен. "В последнее время серьезно увеличилось количество преступлений на национальной почве, вплоть до убийств", - говорится в Организации Объединенных Наций. Через несколько месяцев Дьен собирается вынести свой доклад на заседание Генеральной Ассамблеи ООН.

То, что ООН всего за несколько недель до помпезного саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге собирается заглянуть за фасады приукрасившегося города, Путина не слишком радует. Во всяком случае, его уполномоченный по правам человека Элла Памфилова пытается приуменьшить значение неприятного визита, хотя она тоже встретится с эмиссаром ООН. "Я не имею представления, какие вопросы он поставит. Национализм - это, конечно, страшная угроза, но в России его не больше, чем в других государствах, - сказала она нашему корреспонденту. - Все должны с ним бороться, объединив усилия, но эта проблема быстрого решения не имеет".

Многим молодым россиянам после неразберихи и хаоса 1990-х годов трудно найти свое место в обществе. "Появилось новое поколение, которое отказывается от традиций и социальных устоев, - пишет российский социолог Александр Тарасов. - И, кроме того, в большинстве российских городов ультраправые не испытывают страха перед наказанием, поскольку милиция и власти им очевидно симпатизируют". Несмотря на откровенно националистические мотивы, суды продолжают выносить приговоры скинхедам по статье о хулиганстве.

Однако недавно милиция накрыла в Петербурге банду, которая, судя по всему, планировала ряд убийств на национальной почве. Теперь она уже не сможет помешать проведению саммита "большой восьмерки".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru