Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
13 июня 2007 г.

Тим Макгирк | Time

Смертный бой в Газе

"Хамас" и "Фатх", вероятно, достигли точки невозвращения. Беспрецедентная жестокость возобновившихся боев между соперничающими палестинскими фракциями в Газе делают новое перемирие трудновообразимым. На сей раз это может стать битвой не на жизнь, а на смерть.

Боевики "Фатха" и "Хамаса" вступают в перестрелки на улицах, а единое палестинское правительство находится под угрозой коллапса.

С тех пор, как в воскресенье вспыхнули новые столкновения, боевики сбрасывали своих противников живьем с 15-этажных зданий, расстреливали детей друг друга и врывались в госпитали, чтобы добить раненых врагов, беспомощно лежащих в койках. Для того чтобы вспыхнула гражданская война, теперь достаточно только мотива мести.

Боевики "Хамаса" лучше организованы и мотивированы, чем представители партии президента Махмуда Аббаса "Фатх", и на второй день боев они захватили преимущество, изгнав боевиков "Фатха" с постов безопасности и укреплений в секторе Газа. Врачи сообщают, что за последние сутки в боях был убит 21 палестинец и ранено 120. И "Фатх", и "Хамас" пообещали уничтожить политических и военных лидеров друг друга и пытаются мстить друг другу. Дважды за последние 48 часов члены "Фатха" обстреливали артиллерийским огнем дом лидера "Хамаса" премьер-министра Исмаила Хании. Он и его семья целы и невредимы.

Укреплению морального духа боевиков "Фатха" не способствовало то обстоятельство, что их верховный главнокомандующий Мухаммед Дахлан - любимец Израиля и США в презентабельном костюме - скрылся из Газы, как только начались бои. Вскоре после этого члены "Хамаса" захватили главного командира Дахлана Джамаля Абдул Джедяна у его дома и выпустили в него 45 пуль. Один офицер "Фатха" полковник Насер Халди связался с информационным агентством и сказал: "Наши лидеры демонстрируют слабость. "Хамас" просто захватывает наши позиции. Никаких приказов не поступает".

Тем временем президент Аббас, который продолжает оставаться на безопасном расстоянии от яростного противостояния в Газе в своем укрепленном доме в Рамаллахе на территории Западного берега, обвинил "Хамас" - своего партнера по недолговечному единому правительству - в попытке устроить государственный переворот.

Помощники Аббаса предупредили, что, если "Хамас" не остановит своих боевиков в Газе, "Фатх" атакует представителей "Хамаса" на территории Западного берега, где "Фатх" занимает несколько более сильные позиции, чем исламисты.

Поражения, которые терпит "Фатх" в Газе, вызвали тревогу в администрации Джорджа Буша, которая поддерживала Аббаса. Вашингтон считает президента ПА более умеренным и гибким партнером, чем исламисты "Хамаса", но в то же время слишком переменчивым и нерешительным, чтобы взять под контроль и сплотить разрозненные и деморализованные силы "Фатха". Источники в тель-авивской разведке сообщили редакции Time, что США оказывают давление на Израиль, с тем чтобы он в срочном порядке открыл закрытые границы Газы и позволил доставку израильских оружия и боеприпасов, которые помогли бы "Фатху" переломить ситуацию.

В понедельник израильские вооруженные силы высказались против этой просьбы, выражая беспокойство, что это оружие в конечном итоге может быть обращено против Израиля.

"Как мы будем объяснять, если бомбы с израильскими маркировками будут потом использоваться для обстрела городов в Израиле?" - спрашивает один офицер.

Что еще более важно, израильтяне более реалистичны и обладают большей информацией, чем Вашингтон, в отношении происходящего в Газе и вероятных последствий этого.

Многие офицеры израильской разведки сомневаются, что доставка оружия в последнюю минуту может изменить баланс в пользу "Фатха". К вечеру вторника 200 боевиков "Хамаса" оцепили главный штаб "Фатха", где в окружении оказались 500 боевиков, и начали обстреливать их бомбометами и реактивными гранатами.

К наступлению ночи "Хамас" захватил последний бастион противника. В других частях Газы, по словам местных жителей, боевики "Фатха" сдаются пачками. Израильское оружие можно доставить к воротам Газы, но очень может быть, что в рядах "Фатха" уже не осталось людей, способных прорваться сквозь линии "Хамаса", чтобы забрать это оружие. Вероятно, просто уже слишком поздно пытаться помочь людям Аббаса в Газе.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru