Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2021 г.
13 июня 2014 г.

Ульрих Клаус | Die Welt

Агенты Путина нацелились на немецкое общественное мнение

"То, на что давно уже указывают российские корреспонденты, теперь беспокоит и немецкую контрразведку", - говорится в статье Die Welt об информационной войне, которую Россия, по некоторым данным, ведет в Германии. Как заявил на этой неделе глава Федерального ведомства по охране конституции Ханс-Георг Маассен, "российские спецслужбы не только занимаются поиском информации, но и пытаются влиять на общественное мнение в Германии".

Корреспондент Ульрих Клаус рассказывает о "хулительных кампаниях", которые разворачиваются в сети против "редакций западных газет и телеканалов". На форумах и в социальных сетях "волнами" появляются многочисленные комментарии, смысл которых "всегда один и тот же", пишет он, приводя в пример несколько высказываний, в частности такое: "В очередной раз фашистское правительство в Европе пытается уморить голодом людей в Восточной Европе" (речь в данном случае идет о новом правительстве в Киеве, поясняет автор). Или: "Гнусная травля Путина и России".

Такие комментарии не всегда легко отличить от настоящих, продолжает Клаус, но при ближайшем рассмотрении начинает бросаться в глаза "стереотипность выражений и терминологии". Так, часто используется словосочетания "майдановский фашизм" и "подстрекательство к войне". "С помощью такой терминологии, по всей видимости, делается попытка опереться на широко распространенную в сети склонность к теориям заговора и собрать под своими знаменами всех тех, кто и так давно уже считает "монополию" авторитетных СМИ на высказывание мнений врагом "неподцензурного" распространения информации в сети", - пишет автор. Судя по шквалу оскорблений и обвинений в адрес журналистов и людей с противоположной точкой зрения, эта тактика оказывается "в значительной степени" результативной, добавляет он.

На другой отличительный признак организованных кампаний в интернете указал редактор телепрограммы "Время культуры" на телеканале 3sat Маркус Дильманн: волны "зрительских" комментариев к какой-либо передаче появляются не сразу после ее выхода в эфир, а по какому-то "собственному графику".

Далее Клаус рассказывает об одном из "последних трюков" российских пропагандистов: присоединиться к одному из уже существующих в Западной Европе протестных движений и использовать его в качестве "троянского коня" для достижения собственных целей. Именно так произошло с "понедельничными демонстрациями", пишет он.

По мнению авторов исследования "Анатомия российский информационной войны", которое было проведено Центром восточных исследований в Варшаве, в ходе крымской операции Россия "продемонстрировала всему миру возможности и потенциал информационной борьбы". В докладе говорится, что "спецпропаганда" была возрождена в России в ходе преобразования армии в 2000-е, а "систематическая разработка" методов ведения психологической и пропагандистской войны началась еще в 1942 году по приказу Сталина.

Свою оценку пропагандистским кампаниям по просьбе Die Welt дал и социолог Александер Хойзлер. Их идеологическое наполнение он сравнил с кверфронтом, таким образом указав на парадоксальное смешение лозунгов с двух противоположных флангов политического спектра - левого и правого. Эту особенность отметили и участники немецко-польского семинара для журналистов, который прошел в начале мая в Потсдаме, говорится в статье.

Как отметил руководитель немецкого отделения организации "Репортеры без границ" Кристиан Мир, информационная война опасна, кроме всего прочего, тем, что она может спровоцировать самоцензуру. В последнее время его организация отмечает интенсификацию "скрытой пропаганды со стороны диктаторских или авторитарных государств на немецкоязычных страницах в соцсетях", причем такие проявления, как правило, связаны либо с украинским конфликтом, либо с борьбой за гражданские права в Турции.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru