Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
13 июня 2016 г.

Сэм Джонс | Financial Times

Польша и страны Балтии анализируют возможность создания щита ПРО

"Страны Прибалтики и Польша обсуждают с оборонными подрядчиками создание регионального щита противоракетной обороны для защиты от российской авиации, - пишет корреспондент Financial Times в Вильнюсе Сэм Джонс. - Опасаясь наращивания российских войск на своих границах и в калининградском анклаве на Балтийском море, четыре страны полагают, что должны развить свой потенциал, чтобы ограничить военную маневренность Кремля и склонить военное равновесие сил в регионе обратно в свою пользу".

"Скорость, с которой российские войска могут разгромить региональные военные силы, опираясь на свое подавляющее превосходство в воздухе, будет одной из самых актуальных тем для обсуждения НАТО на созываемом раз в два года саммите в Варшаве в июле", - говорится в статье.

"Страны Балтии также лоббируют в НАТО пересмотр миссии альянса по охране воздушного пространства над Прибалтикой. Они хотят полноценной миссии ПВО, которая потребует размещения десятков реактивных самолетов НАТО", - указывает Сэм Джонс.

Такое решение потребует получения политической санкции Североатлантического совета, что может оказаться сложным. "У многих членов НАТО перспектива спровоцировать эскалацию военных действий со стороны России вызывает колебания", - говорится в статье. "В частности, Франция и Германия на недавних встречах НАТО настаивали на более примирительном тоне в отношении Кремля".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru