Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
13 июня 2016 г.

Шон Уокер | The Guardian

Российский министр сказал, что буйные русские фанаты опозорили свою страну

"Российский министр спорта признал, что некоторые из русских футбольных болельщиков опозорили родину, но заявил, что беспорядки, произошедшие в субботу в Марселе после матча с Англией, не делают Россию недостойной провести Чемпионат мира в 2018 году", - передает Шон Уокер в The Guardian.

"В субботу днем УЕФА сказал российским и английским болельщикам, что их команды могут оказаться за бортом Евро-2016, - говорится в статье. - Ранее в тот же день Союз европейских футбольных ассоциаций объявил, что откроет дисциплинарное дело по поводу поведения российских болельщиков, которые устраивали беспорядки в толпе, вели себя как расисты и запускали фейерверки. Организация заявила, что сцены, последовавшие за финальным свистком, вызвали у нее "крайнее отвращение".

Англия избежала подобных слушаний, так как ее болельщики участвовали в беспорядках за пределами стадиона, сообщает издание.

В ответ на вопрос, как произошедшее отзовется в 2018 году, Виталий Мутко ответил: "При чем здесь Чемпионат мира 2018 года?" - сообщает Уокер.

Мутко, находившийся рядом с местом стычек с участием российских фанатов, сначала утверждал, что их масштабы преувеличиваются, и даже заявил, что "стычки не было", передает журналист.

"Однако затем он признал имевшие место сцены неприемлемыми и назвал открытие дисциплинарного дела УЕФА "нормальной процедурой", - говорится в статье.

"Некоторые люди приехали сюда явно не футбол посмотреть. Надел маску на лицо, страну опозорил, а сам кайфует", - сказал министр.

Уокер сообщает, что российская футбольная ассоциация в воскресенье выпустила обращение к фанатам с предупреждением, что дальнейшие беспорядки могут привести к наказанию, и призывом "проявлять уважение к сопернику и его поклонникам". Журналист напоминает, что российский спорт "и так переживает трудный период" в связи с допинговыми скандалами и неясностью, будут ли российские легкоатлеты участвовать в Олимпиаде в Рио.

"Решение должно быть принято на этой неделе, а между тем в новом немецком документальном фильме утверждается, что Мутко лично участвовал в укрывательстве допинга, - говорится в статье. - Россия часто заявляет, что обвинения в допинге, коррупции и других ненадлежащих практиках в спорте - часть "информационной войны", которую ведет против нее Запад, и, возможно, будет гнуть эту линию, если ее сурово накажут за беспорядки в Марселе".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru