Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2018 г.
13 марта 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Судьба поправки Джексона-Вэника

В последние дни поправка Джексона-Вэника, не позволяющая США предоставить России статус "нормального торгового партнера", вновь оказалась в центре внимания. В четверг сенатский комитет по финансам в Конгрессе США рассмотрит вопрос о судьбе этой поправки и статусе России. Вчера было опубликовано открытое письмо с призывом отменить поправку, подписанное российскими оппозиционерами - Сергеем Алексашенко, Владимиром Миловым, Алексеем Навальным, Борисом Немцовым, Ильей Пономаревым и Владимиром Рыжковым.

"Майкл Макфол: никаких законов правозащитной направленности в обмен на предоставление России "высшего торгового статуса" - так называется статья в блоге The Cable на сайте журнала Foreign Policy. "Администрация Обамы не поддержит никакие законопроекты о правах человека или демократии взамен на отмену Конгрессом США поправки Джексона-Вэника", - пересказывает журналист Джош Рогин вчерашнее заявление посла США в России. Макфол публично разъяснил: администрация США считает отмену поправки приоритетной задачей в области торговли, но не одобряет какие-либо законопроекты, призванные заменить поправку Джексона-Вэника. Между тем многие американские конгрессмены хотят увязать отмену поправки с принятием "закона Магнитского".

"В прошлом году Госдепартамент потихоньку ввел запрет на выдачу виз российским чиновникам, имеющим отношение к делу Магнитского. Макфол заявил, что этого достаточно", - говорится в статье.

Закон Магнитского - "на наш взгляд, нечто излишнее по сравнению с тем, что мы уже делаем", заметил Макфол на мероприятии Foreign Policy Initiative (FPI). Он "повторил, что администрация не одобряет финансовые санкции в отношении российских нарушителей прав человека, выходящие за пределы визовых санкций. Он сказал, что неконструктивно называть имена чиновников, в отношении которых приняты санкции", говорится в статье.

Поправку Джексона-Вэника следует отменить, так как она не дает никаких преимуществ в дебатах о демократии и сфере прав человека, пояснил Макфол.

Иную позицию занимает Дэвид Крамер, президент Freedom House. "Если просто отменить поправку, ничем ее не заменив, Москва и российское руководство воспримут это как признак слабости США - как знак, что нам эти отношения нужнее, чем им", - сказал Крамер. Отмена поправки будет воспринята российским руководством как "вознаграждение за дурное поведение", полагает он.

Макфол выразил мнение, что эта поправка наносит ущерб исключительно американскому бизнесу, а ее существование никак не помогает делу демократии в России.

"Макфол ратует за создание нового фонда поддержки гражданского общества, который будет оказывать российским НКО денежную помощь в общем размере 50 млн долларов, если говорить о новых ассигнованиях", - сообщает автор. По словам посла, план создания фонда "застрял в Конгрессе". "Если вы хотите сделать что-то конструктивное, вот сфера, на которой нам следует сфокусироваться", - подчеркнул Макфол.

Отвечая на вопросы для блога, посол опроверг утверждения, что США финансируют протестное движение в России.

"Российская оппозиция призывает США отменить торговые санкции времен холодной войны" - таков заголовок в The New York Times. Сохранение санкций лишь помогает Путину, заявили вчера ведущие организаторы антиправительственных акций протеста в Москве, сообщает журналист Дэвид М. Хершенхорн.

По-видимому, обращение "призвано подкрепить усилия администрации Обамы и конгрессменов-демократов по установлению нормальных торговых отношений с Россией до ее официального вступления в ВТО", говорится в статье. Администрация ссылается на то, что отмена санкций повредит американскому бизнесу. Однако она ожидает возражений, что нормализация отношений с Россией - неверный шаг в свете "обеспокоенности состоянием прав человека и демократии при власти Путина, а также вето России на резолюцию Совбеза ООН с призывом к отставке Асада", как формулирует издание.

В обращении оппозиционеров говорится, что поправка Джексона-Вэника никак не влияет на состояние демократии в России. Более того, поправка - "очень полезный инструмент путинской машины антиамериканской пропаганды. Она помогает ему выставить Соединенные Штаты врагами России - дескать, США применяют старомодные инструменты холодной войны, чтобы подорвать международную конкурентоспособность России".

"Критики Путина выступили против поправки Джексона-Вэника - санкции в области торговли" - отмечает в заголовке The Washington Post. Для российских оппозиционеров такое обращение - необычный случай, полагает журналистка Кэти Лалли. Она также напоминает: "в США эту поправку обосновывают как способ поддержать демократию и права человека в России", а российские власти считают ее оскорбительной. Вообще-то администрация США регулярно освобождает Россию от действия поправки Джексона-Вэника, но само существование этого закона противоречит правилам ВТО, куда Россия вскоре вступит официально.

Авторы обращения "призывают США принимать меры к конкретным лицам, нарушающим права человека, - не выдавать им виз или замораживать их активы", - отмечает автор, напоминая, что именно такие санкции предусмотрены "законом Магнитского".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru