Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
13 мая 2004 г.

Корреспондент | Financial Times

Москва и Париж проявляют жесткость по вопросу о передачи власти в Ираке

По вопросу новой резолюции ООН по Ираку Франция и Россия предупредили, что они поддержат лишь такие предложения, которые предоставят иракцам настоящую возможность решать свое политическое будущее.

За семь недель до передачи полномочий Вашингтон стремится получить такую новую резолюцию ООН, которая бы удовлетворяла требования тех, кто требует настоящего суверенитета для Ирака, и одновременно настойчивые стремления США контролировать военные операции.

В интервью FT посол Франции в ООН заявил, что передача власти должна быть "реальной и ясно видимой". "Мы не настроены поддерживать резолюцию, которая, по нашему мнению, не является хорошей, - сказал он. - Мы полагаем, что нужно учесть авторитет ООН".

Вячеслав Трубников, первый заместитель министра иностранных дел России, на этой неделе заявил, что Москва поддержит только ту резолюцию, которая "на сто процентов будет учитывать интересы Ирака", а также добавил, что она должна предусматривать создание "иракского правительства самими иракцами".

Эти предупреждения двух стран, являющихся постоянными членами Совета безопасности были высказаны на неформальной встрече, на которой обсуждались отношения между временным иракским правительством и США.

ООН понимает, что то, как она справится с процессом передачи власти, будет иметь важнейшее значение для восстановления ее международного авторитета после раскола перед началом американской оккупации в прошлом году.

Один из самых трудных вопросов - это статус иракских военных. США полны решимости возглавлять объединенное командование международными и местными силами, в то время как многие страны полагают, что иракцы сами должны управлять своей армией.

Советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс в среду заявила, что США уверены, что единое командование будет иметь успех. Хотя она сказала, что будет выработан документ, который будет признавать суверенитет Ирака, она в то же время ясно дала понять, что Белый дом рассчитывает, что иракские силы будут являться частью возглавляемой США коалиции и подчиняться американским командирам.

Франция полагает, что после формирования нового правительства в конце января порядок пребывания возглавляемого США многонационального контингента должен быть пересмотрен.

Россия предлагает двухступенчатый вариант. Сначала Совет Безопасности поддержит правительство, которое выберет Лахдар Брахими, спецпредставитель ООН в Ираке, при условии, что он получит широкую поддержку. Затем это правительство предоставит Совету идеи для выработки более основательной резолюции. Этот вариант получил определенную поддержку, однако многих беспокоит то, что время на исходе.

Россия также призывает созвать до 30 июня международную конференцию. Эта идея не так популярна, хотя другие страны полагают, что встреча региональных лидеров должна пройти после передачи власти.

Трубников заявил, что резолюция должна помочь американцам выйти из тупика без потери лица.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru