Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
13 мая 2004 г.

Кен Сильверстейн | Los Angeles Times

Нефть придает блеск казахстанскому режиму. Часть 2

Часть 1

Часть 2

За оплаченными турами в Казахстан последовали оптимистичные статьи

Следствие в отношении Гиффера привело к снижению его участия в американо-казахстанских отношениях. Однако это был лишь один из фронтов в наступлении Назарбаева.

Одним из самых высокооплачиваемых консультантов казахстанского правительства стал Геральд Кармен, бывший представитель США в ООН в Женеве. В 1999-2000 годах его компания Carmen Group получила более 1,1 млн долларов от казахстанского правительства. А в знак особой благодарности Назарбаев подарил ему национальную шапку с кисточкой и декоративный хлыст.

В записке одному казахскому чиновнику Кармен указывает, что готов помочь в формировании образа президента Назарбаева "как одного из передовых лидеров нового мира".

Компания Кармена встречалась с законодателями и оплатила поездки в Казахстан в 1999-2000 годах по крайней мере четырем журналистам: обозревателю Джорджи Энн Гейер, редактору Providence Journal Филипу Терзяну, Эммету Тайрреллу из American Spectator и Скотту Хогенсону из Conservative News Service.

Гейер и Хогенсон указывают, что они поехали по приглашению правительства, однако ни один из журналистов не раскрывает источников финансирования их поездки.

Гейер и Терзян побывали в Казахстане в конце 1999 года, когда там проводились выборы в нижнюю палату парламента. Они написали статьи с критикой в адрес Назарбаева, однако в то же время включили в текст благожелательные и оптимистические комментарии. Гейер писала: хотя международные наблюдатели заявили, что выборы не соответствуют международным стандартам, они стали первым позитивным шагом вперед. Тайрелл и Хогенсон посетили Казахстан в следующем году и написали статьи, полные энтузиазма.

Фракция "Шелковый путь"

Спустя три месяца после 11 сентября Назарбаев посетил с визитом США, встретившись, в числе прочих, c Бушем-старшим, с Чейни и нынешним президентом Бушем. За теплым приемом стояло сотрудничество Назарбаева с администрацией Буша в войне против терроризма: он разрешил американским самолетам использовать аэропорт в Алма-Ате.

Однако в то же время это стало свидетельством растущего нефтяного влияния Казахстана. Назарбаев и Буш подписали серию договоров, включая договор о сотрудничестве в сфере энергетики.

Чтобы поддержать двусторонние отношения, американские нефтяные компании ExxonMobil, ChevronTexaco и ConocoPhillips предприняли собственные лоббистские усилия, профинансировав создание Американо-казахстанской деловой ассоциации.

В конце 2001 года ассоциация и нефтяное лобби помогли создать в конгрессе фракцию "Шелковый путь", которая принялась бороться за более близкие связи с Казахстаном и другими государствами Центральной Азии. С 1995 года сопредседатели клуба сенаторы Сэм Браунбэк и Мэри Лэндье в общей сложности получили 600 тыс. долларов инвестиций в свои компании от представителей нефтяного и газового бизнеса.

Ведущая лоббистская вашингтонская фирма Patton Boggs, которой Казахстан платит ежемесячно по 60 тыс. долларов, подготовила заявление, в котором указывалось, что США должны стремиться найти нефтяные альтернативы вне ОПЕК и что Казахстан - прекрасный кандидат для этого. Это заявление было включено в отчет конгресса США, как и многие другие бюллетени Patton Boggs, сообщил на условиях анонимности представитель фирмы.

"В правильном направлении"

Несмотря на нефтяное богатство и корпус нанятых друзей, Казахстан до сих пор сталкивается в Вашингтоне с серьезными проблемами. В прошлом мае сенат принял резолюцию, в которой призвал Назарбаева "создать политический климат, свободный от запугиваний и притеснения". Во время визита в Казахстан прошлой осенью Лорн Крейнер, помощник госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда, подверг критике ситуацию с правами человека при Назарбаеве.

Однако деньги и усилия, задействованные в казахстанской пиаровской кампании, обернулись серией важных побед в Вашингтоне. По требованию нефтяной индустрии министр торговли США Дональд Эванс вычеркнул Казахстан из правительственного списка нерыночных экономик. Страны, находящиеся в этом списке, могут подвергаться более жестким санкциям в случае торговых споров с США. Его решение, принятое в марте 2002 года, последовало за докладом фонда "Наследие", консервативной аналитической группы, в котором Казахстан был поставлен на 131 место среди 161 страны по показателям экономической свободы.

В июле 2003 года администрация Буша подтвердила, что режим Назарбаева продемонстрировал "значительные улучшения" в отношении соблюдения прав человека, хотя Госдепартамент незадолго до этого подверг резкой критике условия в Казахстане и отсутствие прогресса.

Заявление администрации, в котором подчеркивалось, что теперь режим Назарбаева "осознает потребность в изменении" ситуации, привело к выделению в 2003 году Казахстану помощи в размере 51 млн долларов.

В декабре госсекретарь США Колин Пауэлл снова подтвердил, что Казахстан добивается прогресса по правам человека - такое заявление требовалось для получения средств для финансирования американской программы, которая помогает бывшим советским республикам уничтожать арсеналы межконтинентальных баллистических ракет.

Пауэлл сделал это заявление несмотря на оппозицию сенаторов Джона Маккейна и Патрика Лихи, которые настаивали на том, что США должны осудить Казахстан за отсутствие улучшений, а средства на финансирование программы выделить специальным распоряжением.

В январе четыре члена фракции "Шелковый путь" вынесли на обсуждение палаты представителей законопроект, который предусматривает установление нормальных торговых отношений с Казахстаном, сокращая пошлины на экспорт в США. Одобрение такого статуса обычно означает поощрение за улучшение ситуации в сфере прав человека.

Этот законопроект появился после нескольких лет лоббирования ведущих нефтяных компаний и Американо-казахстанской деловой ассоциации. Исполнительный директор ассоциации написал письма 140 членам конгресса, призывая их повысить торговый статус Казахстана. ChevronTexaco направила на борьбу за принятие законопроекта 6 лоббистов. Администрация Буша высказалась в поддержку этой меры, однако одобрения конгресса она пока не получила.

Эти шаги были встречены в Казахстане с признательностью. В феврале Дарига Назарбаева, одна из дочерей президента и основатель новой политической партии, посетила Вашингтон и провела ряд встреч с чиновниками администрации и членами конгресса. Перед встречей с правительственными чиновниками, представителями нефтяной индустрии и лоббистами она заметила в беседе с журналистом The Los Angeles Times: "Отношения с США однозначно развиваются в правильном направлении".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru