Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
13 мая 2004 г.

Лорэн Милло | Libération

"Мне в голову не пришло затрагивать тему Чечни"

"Я сделала много комплиментов мадам Путиной за убранство ее дома, потому что, вы знаете, я интересуюсь этими вопросами".

Мадам Ширак находится в Москве с двухдневным визитом без мужа. Одетая во все сиреневое, супруга французского президента придала некоторый оттенок роскоши скромной церемонии по случаю 10-летнего юбилея российско-французской магистратуры МГИМО - Парижский институт политических наук. Она выступала в качестве президента ассоциации "Новый мост", которую она основала в 1990 году с целью способствовать развитию студенческих обменов с молодежью Восточной Европы.

Мадам Ширак немного вышла из этой роли, когда объявила о том, что в самые ближайшие дни будет подписал "договор, который облегчит выдачу виз для российских граждан". Она также воспользовалась визитом, чтобы поддержать отношения с супругой российского президента. Так делает большинство жен западных глав государств, которые, похоже, соревнуются друг с другом за дружеское расположение четы Путиных.

В президентской резиденции, находящейся в полусотне километров от Москвы, Людмила Путина приготовила "исключительно обильный обед", а блюда подавались на "льняной скатерти с большими розами по краям", рассказала Бернадетт Ширак, которую к тому же очень умилили "два белых щенка" четы Путиных. Владимир Путин появился на обеде неожиданно, и это было "очень мило", рассказала Бернадетт.

Выступая перед студентами франко-российской магистратуры, она призвала молодежь посвятить свою энергию решению "неотложных проблем нашей эпохи". Беседуя с глазу на глаз с Путиными, она не сочла своим долгом затронуть острые вопросы, например тему Чечни, - что, несомненно, сделала бы на ее месте Даниэль Миттеран.

"В часовой беседе мало что можно успеть обсудить, - сказала она в свое оправдание. - Эта проблема меня очень волнует, но мне не пришло в голову затронуть эту тему. Это не было конференцией на высшем уровне. Это была просто дружеская встреча".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru