Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
13 мая 2004 г.

Было бы большой ошибкой, как с моральной, так и с политической точки зрения, ставить в один ряд кадры убийства Ника Берга и фотографии пыток иракских заключенных в тюрьме "Абу Грейб". Нагромождение этих ужасных сцен вызывает головокружение и тошноту. Но эффект шока не должен лишать нас способности различать принципиально разные вещи. С одной стороны - пропагандистский видеоролик террористов, убийство в прямом эфире человека, которого режут как скотину. С другой - фотографическое доказательство неприемлемых последствий плохо продуманной, неправильно ведущейся и обреченной на неуспех войны.

Вопиющее варварство убийц Берга, этих мясников в масках, - не то же самое, что жестокая и иногда убийственная глупость надзирателей из "Абу Грейб". Фотографии из тюрьмы - это симптом зла, подтачивающего демократию, но одновременно это и противоядие. Фотографии казни, будучи плодом слепой ненависти, суть не что иное, как оружие, единственная цель которого - пробудить ненависть.

Только люди, пораженные душевной и политической глухотой, способны находить в разрушительной политике Буша какое-то оправдание для этого "видеоужаса". Критика американской политики должна сопровождаться осуждением терроризма, с которым нужно бороться неустанно и твердо, но соблюдая принципы и проявляя сдержанность. Ибо самым действенным оружием демократии остается отказ от эскалации бесчеловечных действий.

Возмущение, которое вызывают у нас эти страшные снимки смерти, не позволяют нам прибегать к такому же варварству во имя древнего принципа "око за око". А тем более - обвинять в варварстве народ и религию, которую эти пресловутые "борцы сопротивления" пачкают кровью, совершая преступления против человечности.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru