Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
13 мая 2004 г.

Тимур Алиев | The Observer

Перемены в Чечне

Как Москва будет управлять истерзанной войной республикой после смерти человека, которому она это поручила

На следующий день после взрыва, убившего промосковского лидера Чечни Ахмада Кадырова, в Грозном на удивление тихо. Случайный автомобиль проносится по пустынным улицам, окутывая редких пешеходов облаками пыли.

На улицах повсюду видны военные и милицейские патрули, посты выставлены через каждые 200 метров на шоссе, прорезающем всю Чечню. Но все эти меры безопасности уже не могут спасти Кадырова, убитого на стадионе "Динамо" 9 мая, во время празднования Дня Победы.

"Кажется, что все уехали в Центорой на похороны Кадырова", - сказал прохожий в Грозном.

По словам очевидцев, взрыв под деревянной VIP-трибуной прогремел, когда завершилась официальная часть церемонии и на футбольном поле начали выступать певцы.

На трибуну поднялись несколько правительственных чиновников - для того, чтобы попасть на групповую фотографию, которую собирался сделать корреспондент Reuters Адлан Хасанов. Кадыров сидел в центре. Справа от него находился Валерий Баранов, командующий российскими войсками на Северном Кавказе, а слева - Хусейн Исаев, глава Государственного совета Чечни.

Взрыв поверг всех в панику, поначалу многие не поняли, что произошло, и просто попытались выбраться. Кадырова вытащили из-под обломков трибуны, но он скончался по дороге в больницу. Погибли также Исаев, фоторепортер Хасанов и еще пять человек, в том числе восьмилетняя девочка.

По сообщениям министерства внутренних дел Чечни, было ранено 63 человека, в том числе Баранов, командир грозненского гарнизона Григорий Фоменко, министр экономики Абдула Магомадов, пресс-секретарь президента Абдулбек Вахаев и певица Тамара Дадашева.

Сегодня возникают вопросы о том, как удалось убить чеченского лидера на общественном мероприятии, которое строго охранялось.

Взрывное устройство, помещенное в оболочку артиллерийского снаряда, весило около килограмма. Оно было спрятано в железобетонной арматуре трибуны, и миноискатели его не обнаружили.

Заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский, руководящий расследованием, заявил на пресс-конференции в Грозном, что в числе подозреваемых - некоторые из телохранителей Кадырова.

По словам Фридинского, уже ясно, что взрывные устройства были установлены задолго до 9 мая. Специалисты по безопасности сказали, что обнаружили два взрывных устройства, одно из которых не взорвалось, каждое из них было снабжено двумя пусковыми механизмами с часами и проводами. Террористы решили не применять радиоуправляемые бомбы, так как понимали, что власти установили на стадионе оборудование для глушения входящих сигналов.

Ни российские власти, ни промосковское правительство Чечни не сомневаются в том, что убийство было делом рук боевиков под командованием либо мятежного президента Аслана Масхадова, либо радикального лидера Шамиля Басаева.

Масхадов, со своей стороны, возложил вину на "спецслужбы оккупантов", которые "ликвидировали марионеточное правительство, исчерпавшее свои ресурсы".

Многие простые чеченцы, которых Институт войны и мира (ИВМ) интервьюировал в Грозном, придерживаются такого же мнения.

По законам Чечни, новые президентские выборы должны пройти в течение четырех месяцев, иными словами - до 9 сентября. До тех пор исполнять обязанности президента будет премьер-министр правительства Кадырова Сергей Абрамов. Но велика вероятность того, что он хочет стать постоянным президентом Чечни.

Абрамов приехал из Москвы и занимал свой пост менее двух месяцев. Он бывший министр финансов Чечни. На похоронах Кадырова Абрамов был в мусульманской тюбетейке и выглядел скорбящим.

Абрамов сразу же заявил, что 27-летний сын Кадырова Рамзан, де-факто возглавляющий 4-тысячную милицию своего отца, будет заместителем премьер-министра. Еще одним замом премьера стал другой протеже Кадырова - министр по делам национальностей Таус Джабраилов.

Эта попытка политической преемственности не может скрыть того факта, что смерть Кадырова нанесла сильный удар по президенту России Владимиру Путину. Президент сам выдвинул Кадырова и на протяжении четырех лет укреплял его позиции вопреки желанию многих влиятельных фигур в России, в том числе - военных, которые никогда не доверяли выбору Путина.

Вся путинская стратегия "чеченизации" - передачи властных функций марионеточной администрации - после убийства человека, вокруг которого она строилась, оказалась в глубоком кризисе.

"При всех своих недостатках Кадыров был сильным лидером, - сказал политический аналитик и правозащитник Усам Байсаев. - Если бы в 1996 году президентом стал Кадыров, а не Масхадов, возможно, он договорился бы с Басаевым и ваххабитами".

Сегодня главный вопрос заключается в том, что именно Кремль решит делать.

Аналитик Мурад Нахшоев заявил ИВМ, что первые шаги Путина и Абрамова наводят на мысль о том, что Кремль остается с командой Кадырова.

"До президентских выборов Абрамов будет "свадебным генералом", выполняющим решения, принятые командой Кадырова и согласованные с Кремлем. Чтобы продолжать свой политический курс, Кремль нуждается в человеке, подобном Кадырову. В том, кому бывший министр обороны Масхадова Магомед Хамбиев не считает постыдным сдаться, кому могут присягнуть другие полевые командиры".

Однако, сказал Нахшоев, ни бизнесмен Малик Сайдуллаев, ни бывший милиционер Асланбек Аслаханов не пользуются таким авторитетом, основанным на силе.

Среди других возможностей, имеющихся в распоряжении Кремля, назначение номинального лидера и наделение реальной властью русского "генерал-губернатора", либо отмена чеченской конституции и установление парламентской системы. Оба варианта означают потерю лица и представляют серьезный политический риск для Путина.

Тимур Алиев - сотрудник Института войны и мира по Чечне (IWPR).

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru