Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
13 мая 2004 г.

Штефан-Андреас Гасдорфф, Ханс Монат и Берндт Ульрих | Tagesspiegel

"Мы можем потерпеть поражение только от самих себя"

Германский министр иностранных дел Фишер о дебатах вокруг пыток

- Господин министр, какова была ваша первая реакция, когда вы увидели снимки, на которых запечатлены истязания и мучения пленных в американской тюрьме в Багдаде?

- Я был в шоке, меня обуял ужас. Эти снимки кажутся отвратительными всем, кто их видит. И американцам, как показывает реакция в средствах массовой информации США, в конгрессе и в правительстве. Те, кто несет ответственность за этих унижения и истязания, должны быть установлены и привлечены к ответственности. Если к этому не подойти со всей строгостью закона, это аукнется всем нам.

- Ваш ужас исходит от сочувствия или от ожидания неприятных политических последствий?

- Нельзя отделять одно от другого. Удар пришелся по основным западным ценностям. И пусть я в течение всей моей жизни критиковал целый ряд решений правительств США, все равно американская демократия основывается на ценностях, которые до сих пор являются олицетворением западного мира. В этом смысле сегодняшние события глубоко затрагивают всех нас, поскольку здесь сопрягается мораль и политика, а это касается именно западных ценностей. Истязания в тюрьме "Абу Грейб" ломают все эти ценности. Вывод, который мы должны отсюда сделать, это безусловное соблюдение и защита правовых норм. Борьба с терроризмом должна вестись правовыми методами. Право нельзя защищать при помощи бесправия. Это - самое главное.

- Видите ли вы в этом процессе разрушение цивилизации?

- Я не уверен, что это адекватное понятие. Речь идет о наших основных ценностях. О том, чтобы, защищая права и свободы, не предавать их. В любом случае это не повод для злорадства.

- А такая реакция наблюдается в Германии?

- Нет. Это повод для всеобщего ужаса и отвращения, в частности потому, что для моего поколения и всех последующих Америка всегда была, помимо всего прочего, символом западных ценностей. Повторюсь, я вижу волнение и потрясение, но никакого злорадства.

- Есть ли непосредственная связь между неуважением международных соглашений по защите прав человека со стороны правительства Буша и поведением американских солдат в тюрьме в Багдаде?

- Мы знаем, что право защищает всех нас. Соединение власти с правом - это одно из важнейших достижений Запада в целом и Америки в частности. Поэтому присоединение США к договору о Международном уголовном суде было бы важным шагом и положительным сигналом.

- Вы избегаете непосредственной оценки действий правительства Буша. Почему федеральное правительство молчит по этому вопросу?

- Федеральное правительство не молчит! Мы всегда открыто говорим и спорим с нашими американскими союзниками и друзьями. Разве мы не критиковали наших американских и британских друзей? Конечно же, критиковали. Наше понимание дружбы всегда заключалось в том, чтобы ясно и отчетливо объяснить другу, в чем он ошибается.

- Каковы политические выводы из скандала вокруг фотографий, на которых запечатлены истязания? Придется ли теперь американцам раньше покинуть Ирак?

- Позитивных вариантов становится все меньше и меньше. Я не знаю, что могут сделать европейцы военными методами, чего не могут сделать американцы. В каждом западном солдате в Ираке видят оккупантов. Мы должны попытаться осуществить эффективную передачу суверенитета иракцам при помощи Организации Объединенных Наций.

- Могут ли пытки в отдельных случаях быть средством профилактики и защиты от терроризма?

- Нет. Федеральное правительство осуждает любые пытки. Я не понимаю, почему мы, имея страшный опыт ХХ века, снова должны вести дебаты о пытках. Надо противостоять опасностям таким образом, чтобы не нанести вреда собственным принципам. Целью террористов является наш отказ от наших собственных ценностей. Правда, пока мы их придерживаемся, мы не можем предотвратить все теракты. Но террористы никогда не смогут победить нас. Мы можем потерпеть поражение только от самих себя, если мы сдадим наши ценности. Необходимо защищать их со всей твердостью, сохраняя при этом спокойствие.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru