Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
13 мая 2005 г.

Ангела Келер | Berliner Zeitung

В родильную палату - в другую страну

Почему корейские женщины предпочитают рожать за рубежом

Когда беременная Ох Мин Джунь из Сеула узнала, что у нее будет мальчик, она прямо от гинеколога поехала в туристическое агентство и забронировала "родильный тур" в США. На седьмом месяце будущая мать улетела в Лос-Анджелес, где несколько недель спустя родила сына. Таким образом она защитила его от военной службы в Южной Корее и, возможно, еще от жесткой системы школьного образования на родине.

"Все шире среди будущих матерей распространяется тенденция отправляться в дальнюю дорогу, пусть даже в неизвестную страну, чтобы рожать там", - пишет ежедневная сеульская газета The Korea Herald.

Путешествия беременных уже получили в Корее название "вонджонь чхульсан" - родильная экспедиция. Все больше туристических агентств предлагают поездки в страны, где новорожденные дети автоматически получают гражданство и благодаря этому могут не служить в южнокорейской армии и получать образование за границей. Уже давно далеко не только состоятельные корейцы стараются уберечь своих детей от трехлетней военной службы.

"Жесткая конкуренция в отрасли делает такие поездки возможными для будущих родителей из всех социальных слоев", - пишет The Korea Herald. Туристические агентства предлагают пакеты услуг, в которых содержится все - начиная от медицинского обслуживания вплоть до получения паспорта на новорожденного ребенка. Жителям Южной Кореи это обычно обходится в сумму, не превышающую 20 тысяч долларов.

Ущерб национальной репутации?

Дже Мин, четырехмесячный сын Ох Мин Джунь, согласно закону является американцем. "Мы не хотим, чтобы ему пришлось идти в армию или познать на собственной шкуре все прелести школьного образования в нашей стране", - говорит его мать. - Мы не богаты, но деньги, отданные туристическому агентству, - это инвестиция, которая себя оправдает, когда наш сын пойдет в школу". Как и большинство родителей, которые делают своих детей иностранцами, семья Ох надеется, что их сын будет учиться в школе за границей, а затем поступит в престижный университет.

Хотя жесткая система среднего образования и выдвинула Южную Корею в первые ряды в мире, для детей это беспощадное соревнование, которое продолжается с первого до двенадцатого класса, и победить в нем можно только благодаря интенсивным дополнительным занятиям. Многие южнокорейские дети спят не более четырех часов в сутки, так как их день начинается около шести утра, а домой они нередко возвращаются лишь после полуночи. Ведь без дополнительных занятий даже одаренным детям очень сложно выдержать вступительный экзамен в лучшие университеты.

Официальной статистики о том, сколько южнокорейских младенцев появляется на свет за границей, не существует. Однако, по данным ведущих туристических агентств, их число быстро растет. В 2001 году за границу отправилось три тысячи будущих матерей, в прошлом их было уже не менее десяти тысяч, причем в эту статистику не попали те женщины, которые производят на свет ребенка вдали от родины, договариваясь об этом частным образом.

В любом случае, тенденция приняла такой размах, что родителей теперь обвиняют в нанесении ущерба национальной репутации. Корейская экономика, говорят критики, занимает среди национальных экономик десятое место исключительно благодаря своим превосходно образованным специалистам. И ею могут управлять только корейцы, "произведенные в Корее".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru