Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
13 мая 2005 г.

Пайви Мюнтер | Financial Times

Россия близка к соглашению о досрочном погашении долга

Россия и Парижский клуб кредиторов вчера приблизились к достижению соглашения по поводу предложения Москвы о досрочном погашении части российского внешнего долга. Ожидается, что сделка будет заключена к концу этой недели, сообщил источник, близкий к Парижскому клубу.

Россия, которая в 1998 году пострадала от дефолта и была вынуждена провести девальвацию рубля, стремится сократить свой внешний долг сегодня, когда большие доходы от экспорта нефти обеспечили казне дополнительные резервы.

В прошлом месяце один из крупных кредиторов России в Парижском клубе смягчил свою позицию и дал принципиальное согласие на выкуп Россией ее долга по номинальной стоимости. Раньше кредиторы настаивали на том, чтобы, кроме основной суммы, Россия выплатила им дополнительную премию, учитывая тот факт, что долги были реструктурированы по банковским ставкам ниже рыночных в то время, когда состояние государственных финансов России было намного хуже, чем сейчас. Сегодня крупнейшим кредитором России в Парижском клубе является Германия: обязательства перед Германией составляют 18 млрд долларов при общей сумме долга Парижскому клубу в 43 млрд.

Россию устраивает предлагаемая цена выкупа долга. Недавно высокопоставленные кремлевские чиновники заявили, что, вероятно, долг будет выкуплен по номинальной стоимости.

Вчера министр финансов России Алексей Кудрин заявил представителям Парижского клуба, что выкуп Россией долга Парижскому клубу существенно сократит размер российских внешних долгов.

Россия заинтересована в скорейшей выплате своего долга, иначе кредиторы могут продать российские долговые обязательства инвесторам на финансовых рынках и таким образом увеличить свои доходы за счет России. В прошлом году Германия потрясла рынок, конвертировав 5 млрд евро российского долга в ценные бумаги, что явилось причиной снижения цен на российские облигации.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru