Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
13 мая 2005 г.

Ражип Дюран | Libération

Оджалан, препятствие на пути Турции в Европу

Узнав о постановлении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), потребовавшего проведения нового процесса над Абдуллой Оджаланом, лидером курдских повстанцев из РПК (Рабочей партии Курдистана), власти Анкары тут же объявили, что они будут уважать "принципы правового государства". Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган знает, что в случае с этим курдским лидером, приговоренным к пожизненному заключению за то, что в 1984-1999 годах он руководил сепаратистским вооруженным восстанием (унесшим жизни не менее 36 тысяч человек) на карту поставлено европейское будущее его страны.

Это нелегкая задача для правительства, члены которого пришли во власть из исламистского движения. С одной стороны, ему нужно успокоить турецкое общественное мнение, прежде всего официальные круги и народные массы, проникнутые националистическими и антикурдскими настроениями. С другой стороны, в преддверии переговоров о вступлении в ЕС, которые начнутся 3 октября, оно должно соблюсти европейские нормы.

"Иностранное давление". В последние дни, готовя население к возможному решению ЕСПЧ, министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль повторял, что "лидера террористического движения будет ждать то же наказание, даже если его будут судить сотни раз". Министр юстиции Джемиль Чичек, который еще месяц назад говорил, что новый процесс стал бы "бомбой замедленного действия", изменил свою позицию. Сейчас он говорит, что такой процесс был бы всего лишь "корректирующей процедурой".

Но светская оппозиция уже охвачена националистическим экстазом. Дениз Байкал, лидер Народной республиканской партии, потребовал от правительства Партии справедливости и развития "не прогибаться под иностранным давлением". "Турция, - заявил он, - не обязана автоматически выполнять решения Страсбургского суда". С этим утверждением не согласно министерство юстиции, которое считает, что "отказ от выполнения этого решения может даже привести к приостановке членства Турции в Совете Европы".

Между тем новый процесс над Абдуллой Оджаланом, похищенным в 1999 году в Кении и с тех пор содержащимся под усиленным надзором в тюрьме на острове Имрали в Мраморном море, обещает стать серьезной головоломкой. Оджалана судил Суд государственной безопасности - орган, упраздненный благодаря реформам, проведенным по настоянию Европы, которая к тому же добилась от Анкары отмены смертной казни. Этот суд приговорил его к пожизненному заключению без возможности сокращения срока наказания.

Сочтя, что процесс не был "беспристрастным" и не соответствовал нормам Европейской конвенции по правам человека, адвокаты Оджалана потребовали от ЕСПЧ обжаловать приговор. По мнению многих экспертов, повторный суд требует внесение поправки в закон от 2003 года, который делает возможным проведение повторного процесса над заключенными, если вынесенные им приговоры были осуждены ЕСПЧ, но который исключает такую возможность для Оджалана.

Противоречивые заявления. Сознавая, что он рискует головой, Абдулла Оджалан на процессе призвал своих сторонников сложить оружие. Находящийся в изоляции и встречающийся со своими адвокатами лишь раз в неделю, он делает через них весьма противоречивые заявления. Одно время он воздавал хвалу основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку и оправдывал политику Анкары на Ближнем Востоке. Но в последний год он вновь перешел на радикальные позиции, чтобы окончательно не превратиться в политического маргинала. Прошлым летом организация "Конгра-Гель", созданная на базе идей РПК, объявила о возобновлении вооруженной борьбы.

"Террористические" ячейки. Новый процесс над Абдуллой Оджаланом грозит обострением и без того напряженных турецко-курдских отношений. Сожжение турецкого флага тремя подростками в Мерсине (на юге страны) спровоцировало яростную реакцию националистических кругов; в угрожающую позу встала и армия. У границ Турции с Ираном и Ираком усиливаются столкновения между курдскими вооруженными боевиками и турецкими солдатами. Несколько дней назад органы правопорядка объявили о том, что им удалось обезвредить целый ряд "террористических" ячеек РПК, готовивших серию взрывов.

Противники вступления Турции в Европейский союз, которых немало в армии и высших эшелонах бюрократии, могут попытаться вновь разжечь этот конфликт, чтобы заблокировать процесс интеграции, угрожающий их власти. Сознавая эту опасность, курдская партия "Дехап" выражает надежду, что "повторный суд над Абдуллой Оджаланом, проведенный в соответствии с общепринятыми правовыми нормами, предоставит новую возможность обсудить и решить курдскую проблему".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru