Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
13 мая 2005 г.

Редакция | Le Nouvel Observateur

Узбекистан: процесс над исламистами привел к восстанию

9 человек погибли и 34 получили ранения в ходе столкновений в Андижане - городе на востоке Узбекистана, сообщило в пятницу 13 мая информационное агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу президента Ислама Каримова.

Вооруженные манифестанты блокировали полицейских в двух кварталах города. Идут переговоры по их освобождению, сообщило агентство.

Ранее вооруженные демонстранты освободили заключенных одной из андижанских тюрем. Тысячи манифестантов вышли на улицы, протестуя против процесса над 23 предпринимателями-исламистами, обвиняемыми в антиконституционной деятельности, сообщают свидетели событий.

Узбекский президент Ислам Каримов и другие руководители страны вылетели в Андижан, чтобы оценить обстановку на месте. Между тем официальные представители правительства и полиции уже заявили, что административные здания города остаются под контролем властей.

Валижон Атахонжонов, брат одного из обвиняемых, рассказал, что в городе царит хаос, полицейские стреляют в воздух, а на улицы вышли тысячи людей.

Ночью вооруженные манифестанты отправились к тюрьме, чтобы освободить заключенных, добавил он, но не подтвердил информацию о нападении толпы на армейский гарнизон.

Репрессии? 23 подсудимым, арестованным в июне прошлого года, предъявлено обвинение в антиконституционной деятельности, а также в создании преступной и экстремистской организации. Однако, по словам правозащитников, речь идет о репрессиях против религиозных деятелей, несогласных с властью. На процессе, начавшемся 10 февраля, все подсудимые отказались признать себя виновными.

Предотвращенный теракт. Между тем в Ташкенте полиция застрелила смертника, находившегося возле израильского посольства, сообщило американское посольство. Полиция перекрыла доступ на улицу, на которой расположено посольство, но она опровергла сообщения о том, что в этом районе произошел какой-либо инцидент. Тем не менее, согласно интернет-сайту посольства, нападавший был убит.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru