Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
13 мая 2008 г.

Корнелиа Майрбойрль | Die Presse

Чавес: Меркель принадлежит к числу "тех же самых правых, которые поддерживали Гитлера и фашизм"

Президент Венесуэлы в преддверии саммита в Лиме взял на мушку Германию

Борьба с бедностью, глобальное потепление, торговые соглашения - вот основные темы 5-го по счету саммита ЕС - Латинская Америка, который пройдет в столице Перу Лиме. Высокопоставленные государственные чиновники будут вести переговоры по этим вопросам, а в пятницу в Лиму прибудут главы государств и правительств, в том числе и австрийский канцлер Гузенбауэр.

Однако один из них нанес удар уже в конце прошлой недели. Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил в воскресенье о том, что Ангела Меркель принадлежит к числу "тех же самых правых, которые поддерживали Гитлера и фашизм". До этого в одном из своих интервью Меркель отметила, что в некоторых странах Латинской Америки у власти находятся левые популисты, и указала конкретно на Чавеса. В результате становится очевидным, что тематическая работа на саммите в Лиме пострадает от язвительных замечаний и серьезных идеологических разногласий внутри латиноамериканских стран.

"Поскольку вы дама"

Аналогично проходил и саммит ЕС - Латинская Америка два года назад в Вене. "Одна-единственная страна не может на долгое время испортить отношения между ЕС и государствами Латинской Америки. Президент Чавес говорит не от лица всей Латинской Америки", - заявила Меркель. "Госпожа канцлер, идите вы..." - начал было Чавес, но затем осекся. "Но поскольку вы все-таки дама, я не стану продолжать". В Лиме, как до этого в Вене, левоориентированные неправительственные организации намерены устроить свой саммит.

Чавес и его коллеги Эво Моралес (Боливия) и Рафаэль Корреа (Эквадор) уже заявили о том, что будут выступать на этом альтернативном саммите. Тем самым они ясно дали понять, что у них возникают проблемы с рыночной экономикой и свободной торговлей - двумя условиями, на которых основывается диалог между странами ЕС и Латинской Америки.

Президент Франции Николя Саркози, напротив, даже не собирается приезжать в Лиму - еще одно доказательство того, что он не так уж и верит в расширение "стратегического партнерства" между ЕС и государствами Латинской Америки. И итальянский премьер Сильвио Берлускони, а также его британский коллега Гордон Браун будут отсутствовать на саммите.

Решение о проведение саммитов было принято в 1990-е годы для того, чтобы выяснить, по каким вопросам позиции ЕС и Латинской Америки совпадают, чтобы затем вместе представлять их в таких международных организациях, как, например, ООН.

Для ЕС, по всей видимости, речь еще идет и о том, чтобы не отдавать этот регион на 100% под контроль США. Страны ЕС инвестируют в Латинскую Америку больше, чем США, и оказывают более широкомасштабную экономическую помощь развивающимся странам. США, однако, лидируют по объемам торговых отношений.

Переговоры об открытии рынка

В этой связи Еврокомиссия надеется на то, что после саммита в Лиме будет достигнут прогресс в переговорах по поводу соглашения о сотрудничестве, которые в настоящее время ведутся с тремя группами латиноамериканских государств. В этих соглашениях содержатся и политические вопросы, хотя в основном речь все-таки идет об обоюдном открытии рынков.

Начиная с октября 2007 года идут переговоры как между ЕС и странами Центральной Америки, так и со странами Андского сообщества наций (Колумбия, Эквадор, Перу и Боливия).

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru