Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
13 мая 2008 г.

Харальд Маас | Frankfurter Rundschau

Мясо становится роскошью

В последние недели работы у продавцов молочных отделов в супермаркетах торговой сети "Цзинкэлон" в Пекине более чем достаточно. "Цены на йогурты и другие молочные продукты растут так быстро, что каждые несколько дней нам приходится менять ценники", - говорит продавщица. Поэтому некоторые из покупателей, прежде всего пенсионеры и сезонные рабочие, обходят холодильные витрины стороной. "Я больше не могу позволить себе свежего молока, но мои дети иногда мне его еще покупают", - говорит бывшая госслужащая, 65-летняя Чжан, которая сегодня живет на мизерную пенсию.

Сейчас Китай переживает самое сильное повышение цен за последние 11 лет. В первом квартале этого года инфляция в годовом исчислении составила 8%, в апреле - целых 8,5%. Тем самым она отчетливо перешагнула установленный правительством на 2008 год предел в 4,8 процентных пункта. "Инфляция - это самая большая угроза стабильности экономики", - предостерегает научно-исследовательский экономический институт Национальной комиссии по развитию и реформам.

Правительство озабочено, прежде всего, взлетевшими ценами на продукты питания, которые в первом квартале выросли на 21% в годовом исчислении. В апреле цены на мясо превышали прошлогодние на 47,9%. Килограмм свинины стоит сейчас в Пекине 26 юаней (2,50 евро) - половину дневного заработка сезонного рабочего. Примерно в том же темпе растут цены на овощи и другие продукты. "Каждый раз, когда я иду в супермаркет, я вижу, что все дороже, чем еще месяц назад", - сетует пенсионерка Чжан.

Поскольку большинство китайцев все еще бедны и измеряют свое благосостояние ежедневным наличием на столе мяса, рост цен способен вызвать политический взрыв. В последние месяцы перед студенческими демонстрациями 1989 года на площади Тяньаньмэнь в Китае царствовала галопирующая инфляция.

Во время мартовских беспорядков в Тибете, когда люди поджигали магазины в Лхасе и грабили супермаркеты, причиной протестов стало разочарование, вызванное ростом цен. В южной индустриальной провинции Гуандун и некоторых других регионах уже отмечались перебои в снабжении рисом. Из страха перед широкими социальными беспорядками в январе пекинское правительство поставило цены на основные пищевые продукты под государственный контроль. Производители риса, мяса, молока, растительного масла и яиц могут повышать цены на свою продукцию только с разрешения правительства.

Курсы акций крупных концернов, специализирующихся на производстве пищевых продуктов, например, молочного концерна "Мэн Ню" и предприятия "Цофцо", занимающегося оптовой торговлей зерном и растительным маслом, упали после этого на 25% и более. Тем временем под угрозой серьезного наказания власти пытаются ограничить контрабанду зерна и оставить таким образом урожай риса в стране. В Ханчжоу, крупном городе на востоке страны, таможня всего за несколько дней задержала 33 тонны пшеницы, которую предполагалось продать на мировом рынке по цене, превышающей внутреннюю, писала газета China Daily. Чтобы избежать перебоев в снабжении удобрениями во время сева, правительство ввело на них 100-процентную экспортную пошлину.

Эксперты боятся, что рост цен на продукты перекинется на другие сферы и тем самым ударит по до сих пор процветавшей экономике. "Растет опасение, что продолжающийся рост цен на продукты спровоцирует повышение зарплат и приведет к значительной инфляции", - предостерегает Международный валютный фонд.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru