Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
13 мая 2008 г.

Нил Бакли | Financial Times

Российское руководство сделало свои политические ходы

Вчера новый российский президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, словно бы переставляя фигуры на шахматной доске, смонтировали каркас, который станет опорой для их "партнерства" - совместной власти.

Новые назначения во многом руководствовались стремлением уравновесить силы. Ключевых должностей добились как либералы, так и твердолобые. Путин взял с собой в российский Белый дом нескольких ведущих чиновников администрации президента, которые ранее поддерживали его в Кремле. Но и Медведеву удалось повысить своих союзников по службе.

"Они оба пошли на уступки друг другу, - отметил директор Центра политической информации Алексей Мухин, изучающий состав правительственных структур. - В правительстве есть люди Медведева, а в Кремле - люди Путина. Поэтому мы можем прогнозировать, что в ближайшем будущем отношения между свитами не разладятся".

Центр принятия решений - по крайней мере, временно - должен переместиться из Кремля в Белый дом. В подчинении у Путина будут два первых вице-премьера и пять вице-премьеров. Все эти люди - его давние союзники.

На эти должности переходят три бывших высокопоставленных сотрудника кремлевской администрации президента: Игорь Шувалов, Игорь Сечин и Сергей Собянин. Должности вице-премьеров также получили Виктор Зубков, который был премьером последние восемь месяцев, и Алексей Кудрин, сохранивший оба своих поста - вице-премьера и министра финансов. Оба - друзья Путина по работе в санкт-петербургской мэрии. Вице-премьер Сергей Иванов, в прошлом году некоторое время казавшийся ведущим кандидатом на пост президента, - старый сослуживец Путина по КГБ.

Самыми значимыми выглядят назначения Шувалова и Сечина. Первого из них считают прагматиком-либералом и ближайшим союзником Медведева. Второй - самый могущественный из siloviki, "клана" бывших сотрудников спецслужб, ныне работающих в российских правительственных структурах, председатель совета директоров нефтяной компании "Роснефть", контрольный пакет которой принадлежит государству.

Политический аналитик Станислав Белковский предположил, что в правительстве фактически будет два "внутренних кабинета". Один, во главе с Шуваловым, будет осуществлять программу реформ, направленную на модернизацию экономики и старой советской системы социального обеспечения. Другой, во главе с Сечиным и Путиным, сосредоточится на развитии компаний, которые будут служить "рыцарями национальных интересов" в промышленности и особенно в энергетике.

Повышение Шувалова в должности и оставление Кудрина в правительстве были расценены как стремление придать кабинету либеральный оттенок.

Но назначение Сечина укрепило позиции силовиков. Правда, еще один видный член клана силовиков Николай Патрушев лишился своего поста главы ФСБ (ведомства-преемника КГБ), но Белковский предположил, что он ушел в отставку по собственному желанию по состоянию здоровья. На смену Патрушеву пришел его бывший заместитель Александр Бортников.

Среди тех, кто крупно проиграл, оказался один из главных противников группы Сечина и Патрушева. Виктор Черкесов, отставной генерал КГБ, возглавляющий конкурирующий клан в спецслужбах, лишился своего поста главы федеральной антинаркотической службы (т.е. Госнаркоконтроля. - Прим. ред.) и переведен на другую должность - главы агентства по поставкам вооружений в армию.

Не повезло также министру связи Леониду Рейману. Имя Реймана овеяно обвинениями в коррупции, которые сам он отрицает.

Бизнес и инвесторы в основном приветствовали новый состав правительства. Индекс фондового рынка РТС продолжает стремительно расти. На момент закрытия биржи он поднялся на 1,6% - до 2321 пункта. Иными словами, ему не хватает 2% до повторения собственного абсолютного рекорда.

Ханс-Йорг Рудлофф, председатель совета директоров Barclays Capital, имеющий большой опыт связей с Россией, сказал, что нынешний кабинет "выглядит как чрезвычайно хорошо сбалансированное правительство, где власть и влияние распределены должным образом. Путин и другие силы продемонстрировали свою способность идти на компромисс".

Переговоры с Литвой

Как ожидается, в конце мая министры иностранных дел государств-членов ЕС поддержат договоренность, которая позволила бы Литве снять вето, некоторое время назад наложенное ею на начало переговоров между ЕС и Россией о новом соглашении о партнерстве.

Договоренность, которая будет рассмотрена 26 мая, получила предварительное одобрение в это воскресенье в Вильнюсе, при встрече министра иностранных дел Словении Димитрия Рупела и его коллег из Польши, Литвы и Швеции.

Также по теме:

Сбалансированное "застойное правительство" (Обзор прессы)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru