Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
13 мая 2008 г.

Хью Маклеод | The Guardian

Захватив горное селение, "Хизбалла" угрожает Израилю

Вчера движение "Хизбалла" захватило контроль над стратегически важным горным селением к юго-востоку от столицы, в центре района, населенного друзами. В результате ожесточенного боя с союзниками правительства они добились стратегического преимущества, которое, по мнению аналитиков, будут использовать в борьбе с Израилем.

"Очень скоро "Хизбалла" пойдет дальше. Ее представители не оставят ни одного стратегически важного района страны в руках тех, кого считают врагами", - объясняет Ахмад Муссали, профессор Американского университета в Бейруте и специалист по исламистским группировкам.

Лидер "Хизбаллы" Хассан Насралла на прошлой неделе назвал прозападное суннитское правительство "переодетыми израильтянами, которые лишь говорят по-арабски". Таким образом он ответил на приказ министров ликвидировать тайную систему связи группировки. В связи с этим шиитские боевики "Хизбаллы" и их союзники захватили суннитские базы в Западном Бейруте, после чего отступили. Для правительства эти события стали подлинным унижением.

Несмотря на призывы к перемирию, боевики "Хизбаллы" в воскресенье вечером начали новое наступление, нанеся поражение сторонникам лидера друзов Валида Джумблата. В результате исламисты захватили селение Ниха в горах Хуф на юге страны, в 25 милях к юго-востоку от Бейрута.

По словам аналитиков, "Хизбалла" (которая получает помощь от Ирана и является союзником Дамаска) получила важный мост, который будет соединять ее оплот на востоке долины Бекаа и шоссе на побережье, которое ведет к базам группировки в южных пригородах Бейрута.

"Как показала "Хизбалла", она не заинтересована в свержении Джумблата - скорее группировка стремится открыть путь для поставок, соединяющий долину Бекаа с южными пригородами, - объясняет Усама Сафа, директор Ливанского центра политических исследований в Бейруте. - Теперь боевики могут использовать этот район в качестве второго фронта наряду с долиной Бекаа".

В воскресенье силы "Хизбаллы" захватили ключевые позиции в друзском городе Алей, к северу от гор Хуф. Этот город расположен рядом с главной магистралью Бейрут-Дамаск и позволяет группировке контролировать еще одну важнейшую транспортную артерию. Позже оба района друзов были переданы под контроль армии, которая имеет с "Хизбаллой" соглашение о военном сотрудничестве против Израиля.

Международный аэропорт Бейрута вчера вновь практически не работал - уже шестой день - поскольку сторонники "Хизбаллы" перекрыли основную дорогу к нему. Сотни иностранцев, опасаясь начала гражданской войны, выехали в Сирию.

В портовом городе Триполи на севере страны вчера было нарушено соглашение о прекращении огня - сунниты, сторонники парламентского лидера Саада Харири, вступили в перестрелку и использовали гранаты в бою с боевиками-алавитами - союзниками "Хизбаллы".

С учетом последних событий за шесть дней конфликта погиб в общей сложности 81 человек, еще 250 были ранены.

Министры иностранных дел арабских государств заявили, что завтра в Бейрут прибудут их посредники во главе с представителями Катара.

Также по теме:

Столкновения в Ливане идут по нарастающей: люди боятся начала гражданской войны (The Financial Times)

Ливан не хочет новой войны, не так ли? (The Independent)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru