Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
13 мая 2008 г.

Альберто Флорес Д´Арсе | La Repubblica

Обама чует победу и предлагает Хиллари капитуляцию

Когда этим вечером будут известны результаты первичных выборов в Западной Виргинии, Обамы здесь уже не будет. В маленьком штате, на шахтах которого добывают половину всего угля Соединенных Штатах, Хиллари обладает подавляющим преимуществом (согласно последним опросам она опередит соперника на 36-43 пункта), и сенатор из Иллинойса заранее "отдал" победу бывшей первой леди. Он вчера утром лишь ненадолго появился в Чарльстоне, прежде чем убыть в Кентукки, другой штат, где фаворитом является Хиллари и где голосование пройдет через неделю.

По мнению Обамы и его штаба, гонку еще нельзя считать законченной, но он чувствует, что номинация у него уже в кармане. На протяжении многих дней, после убедительной победы в Северной Каролине и поражения с небольшим отставанием в Индиане, он игнорировал Хиллари, сконцентрировав все внимание на Маккейне. В Чарльстоне он посвятил свое выступление тем, кто сражается и сражался в Ираке и Афганистане (Западная Виргиния занимает первое место в Соединенных Штатах по числу призывников), его люди ездят по различным штатам, чтобы активизировать новые избирательные комитеты, и этим вечером он прилетит в Миссури, который считается "неопределившимся" штатом (избиратели-республиканцы этого штата могут перейти в стан демократов и наоборот) накануне всеобщих выборов 4 ноября.

Но Хиллари не сдается. Она объездила Западную Виргинию вдоль и поперек, пользуясь тем, что кандидат-афроамериканец пользуется незначительной популярностью среди белого электората, выходцев из рабочего класса, постоянно повторяя, что она будет бороться до последних первичных выборов и что именно она станет "следующим президентом Соединенных Штатов". Эта уверенность, однако, не находит подтверждения в цифрах - статистические данные на стороне Обамы: Клинтон непоправимо отстает по числу делегатов, в народном голосовании, а теперь и по числу суперделегатов. Все, как кажется, указывает на то, что в течение двух-трех недель именно они, люди из аппарата партии, на которых опиралась "машина Клинтонов", положат надгробный камень на мечты о Белом доме Хиллари Родхэм Клинтон.

Если Обама себя ведет так, как будто он уже получил номинацию - в ближайшие дни он поедет также во Флориду и Мичиган, два мятежных штата, делегаты которых не будут участвовать в съезде - а его советники уже указывают 21 мая (после первичных выборов в Кентукки и Орегоне) как подходящую дату для провозглашения Обамой самого себя победителем, то Хиллари хочет играть до конца. За кулисами уже начались переговоры о том, как и когда бывшая первая леди объявит о своем уходе. Это нелегкое дело, потому что она убеждена, что ее громкие победы в Западной Виргинии и Кентукки, а также приемлемый результат в Орегоне могут возобновить игры суперделегатов и что вопрос о Флориде и Мичигане все еще открыт. Если она решит выйти из гонки, она хочет четких гарантий, прежде всего, по двум вопросам: ее политическое будущее и накопленные ею огромные долги.

Деньги: в воскресенье вечером Говард Вулфсон - директор по связям Хиллари - допустил, что размер долга достиг 20 млн долларов и этот долг она якобы готова покрыть из своих личных средств (совместных с Биллом), но только при условии (которое сегодня воспринимается как утопия), что она вступит в Белый дом. Штаб Обамы готов ей помочь, но соперники хотят, чтобы Хиллари объявила об уходе как можно скорее, быть может, именно после победы в Западной Виргинии. В этом случае она покинет гонку самым достойным образом, сэкономив миллионы долларов, которые могут уйти на выборы в пяти штатах (Кентукки, Орегон, Пуэрто-Рико, Монтана, Южная Дакота), кроме того, она бы сохранила доверие своей партии, поскольку пожертвовала бы собой ради единства партии и общей борьбы с Джоном Маккейном. Но пока в стане Хиллари ничего не хотят слышать по этому поводу: "Мы будем идти вперед до 3 июня".

Но есть и вопрос о ее политическом будущем. В обмен на уход из гонки Хиллари хочет гарантий. Несмотря на то, что в последние дни вновь стал актуальным лозунг "dream ticket" ("идеальная пара"), вероятность того, что Клинтон выдвинет кандидатуру на пост вице-президента, практически равна нулю. Она первая этого не хочет (если Обама проиграет в ноябре, она сможет выдвинуть свою кандидатуру только в 2012 году), этого не хочет и Обама (слишком много разногласий, в том числе и несхожесть характеров), этого не хочет партия (очередное появление Клинтонов в Белом доме сравнивается с плавающей миной). Самых реальных вариантов всего два: Хиллари становится лидером демократического большинства в Сенате или же выдвигает свою кандидатуру на пост губернатора Нью-Йорка в 2010 году.

Также по теме:

Хиллари Клинтон: все кончено (The Times)

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru