Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
13 мая 2008 г.

Мартин Винтер | Süddeutsche Zeitung

Литва согласна на переговоры ЕС с Россией

Правительство снимает вето с брюссельского соглашения с Москвой

После почти двухгодичной автоблокады Европейский союз, кажется, готов начать переговоры с Россией по новому договору о партнерстве и сотрудничестве. Если в последнюю минуту не последует каких бы то ни было протестов со стороны отдельных членов ЕС, то 26 мая министры иностранных дел ЕС утвердят разработанный еще в 2006 году "мандат" на переговоры с Москвой. Путь стал свободным в конце прошлой недели, когда Литва пошла на уступки в споре по договору. Под давлением других государств литовское правительство отозвало свое вето, которое оно наложило на переговоры еще во время встречи министров иностранных дел 29 апреля. Министр иностранных дел Литвы Петрас Вайтекунас объяснил поворот, случившийся после его беседы со словенским коллегой и нынешними председателем ОБСЕ Димитрием Рупелом, тем, что сейчас ЕС согласился отстаивать литовские интересы на переговорах с Россией.

Тем не менее, как стало известно из высших дипломатических кругов, Вильнюсу не было обещано ничего, что выходило бы за рамки обязательств, данных еще в конце апреля. Тогда было обещано, что во время переговоров с Москвой о заключении соглашения будет предпринята попытка разрешить конфликт вокруг поставок нефти в Литву. Летом 2006 года Россия остановила поставки нефти по трубопроводу "Дружба", сославшись на его неудовлетворительное техническое состояние. Кроме того, с Москвой будет обсуждаться судьба исчезнувших в России литовцев и граждан других восточноевропейских государств. По настоянию Литвы также запланированы переговоры о "замороженных конфликтах", в первую очередь, о положении в Грузии и Молдавии. Однако "мы и так уже действуем", говорят европейские дипломаты, согласие только подкрепляет то, что и без того уже делается. Поэтому поворот Литвы объясняется в Брюсселе тем, что после ратификации литовским парламентом 8 мая базового договора ЕС внутриполитическое давление на правительство ослабло. Раньше оппозиционные силы угрожали проблемами с ратификацией, если правительство смягчит свою жесткую линию в отношении России.

После того как российский министр иностранных дел Сергей Лавров недавно заверил, что Москва готова "к переговорам в любое время", они, скорее всего, начнутся 26 июня во время саммита Россия-ЕС. Однако наблюдатели из Брюсселя пока не видят в повороте Литвы окончания внутреннего европейского спора об отношении к России. Так, начавшаяся в понедельник поездка министров иностранных дел из группы "ястребов" в Грузию к самопровозглашенной посреднической миссии вызвала в Брюсселе большую досаду. Ни Литва, ни Польша, ни Словения не обладают весом, достаточным для решения подобной задачи, недовольны европейские дипломаты. Шведский министр иностранных дел Карл Бильдт принял участие в этой акции из-за своих европейских амбиций. Он хочет стать преемником нынешнего главного европейского дипломата Хавьера Соланы и поэтому старается, чтобы восточноевропейские страны признали его человеком, жестко выступающим против России. Конечно, большие западноевропейские страны подобную политику не разделяют.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru