Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
13 мая 2008 г.

Эндрю Осборн | The Wall Street Journal

Путин меняет правительство и создает новый центр власти

В понедельник премьер-министр Владимир Путин назвал состав своего нового кабинета министров - значительная роль в нем отведена влиятельным экономическим либералам, однако одновременно в правительство вошло несколько сторонников жесткой линии, которые вместе с Путиным раньше работали в КГБ.

Как утверждают некоторые аналитики, эти перестановки принесли победу либералам. Другие, однако, говорят, что в результате сохранился хрупкий баланс двух фракций, который сложился после прихода Путина к власти в 2000 году.

Как бы то ни было, наблюдатели соглашаются, что Путин создал новый центр власти, который подчеркивает его непоколебимый статус самого влиятельного политика в России. Это произошло менее чем через неделю после того, как он передал президентские полномочия своему давнему помощнику Дмитрию Медведеву.

"Теперь в России два центра власти, - объясняет Алексей Макаркин, аналитик московского Центра политических технологий. - Это значит, что все вопросы будут решаться на основе взаимного согласия двух центров".

Медведев утвердил новый состав правительства. В понедельник государственное телевидение показало встречу двух политиков в Кремле: Путин занимал то же кресло, которым традиционно пользовался во время президентства, а Медведеву досталось гостевое кресло. Официальный представитель Кремля Александр Смирнов отметил, что четкого протокола о том, кто и где должен сидеть, не существует, а потому, заявил он, было бы ошибкой вкладывать в этот факт слишком много смысла.

В соответствии с российской конституцией президент является наиболее влиятельной фигурой в стране, а премьер-министр выступает скорее администратором и имеет незначительный политический вес. Однако сейчас, утверждают политики и аналитики, Путин использует свое политическое превосходство над Медведевым, чтобы создать новую властную структуру.

В понедельник президент Буш по телефону поздравил Путина и Медведева с новыми должностями.

По мнению Алексея Макаркина, появление дополнительного центра власти наверняка усложнит принятие решений и сделает этот процесс более длительным - администрации президента и правительству придется согласовывать все шаги. Мало кто считает, что при этом обойдется без конфронтации, хотя Медведев и демонстрирует полную лояльность Путину.

Самым значительным решением Путина в понедельник стало назначение первым вице-премьером своего давнего советника Игоря Шувалова, известного экономическим либерализмом. Данный шаг пробудил среди некоторых политиков и наблюдателей надежды, что тандем Путин-Медведев станет проводить экономическую политику в интересах рынка. Кроме того, Путин оставил на посту министра финансов другого либерала, Алексея Кудрина, опровергнув прогнозы о том, что тот может лишиться должности из-за скачка инфляции.

"Это усиливает позиции либералов", - полагает Евгений Гонтмахер, бывший сотрудник правительства, а ныне один из либеральных советников Медведева.

По мнению аналитиков, два упомянутых шага вкупе с решением оставить на посту министра экономики означают, что Путин действительно намерен сдержать свое недавнее обещание снизить налоги в нефтегазовой промышленности и обеспечить регулирование финансовых рынков. "Это свидетельствует, что они по-прежнему привержены реформам", - считает Наталья Орлова, главный экономист московского "Альфа-банка".

Однако Путин не забыл и своих давних союзников по службе в КГБ. Игорь Сечин, бывший заместитель главы кремлевской администрации и руководитель нефтяного гиганта ОАО "Роснефть", вошел в состав кабинета в качестве одного из пяти вице-премьеров. Новая должность дает Сечину широкие полномочия в промышленном и стратегически важном энергетическом секторе. Еще одним вице-премьером стал Сергей Иванов, бывший министр обороны.

ФСБ, главную организацию, которая унаследовала функции КГБ, возглавил Александр Бортников. Бортников, которого считают сторонником жесткой линии, сменил на этом посту Николая Патрушева - тот был переведен на должность секретаря Совета безопасности России, органа, власть которого в последнее время значительно уменьшилась.

Также по теме:

Сбалансированное "застойное правительство" (Обзор прессы)

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru