Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
13 мая 2009 г.

Майкл Швирц | The New York Times

Первая попытка регистрации однополого брака в Москве

Журналист The New York Times Майкл Швирц встретился с двумя москвичками, которые попытались во вторник узаконить долгосрочные однополые отношения.

"У нас есть любовь, у нас есть счастье, мы хотим быть вместе всю жизнь, и мы хотим делать это здесь, в России", - говорит Ирина Федотова, надевшаяся сочетаться браком со своим партнером Ириной Шипитко.

По мнению автора статьи, для страны, где движение за права геев появилось сравнительно недавно, эта попытка была смелой заявкой. Они знали о безуспешности своей затеи. В загсе им отказали в приеме заявления, сославшись на пункт 12 Семейного кодекса, где говорится, что "для заключения брака необходимо взаимное добровольное согласие мужчины и женщины". Женщины теперь намерены подать на апелляцию.

Издание отмечает, что они пытались привлечь внимание к правам гомосексуалистов в России накануне конкурса "Евровидение". Активисты гей-движения намерены провести демонстрацию в субботу, в день финала конкурса. Ранее протесты подавлялись православными и неофашистскими группами, а московский мэр Юрий Лужков называет подобные манифестации "сатанинскими".

Как рассказывает Федотова, в последние годы в Москве ситуация улучшилась: существуют бары и места, где можно найти себе партнера, но далее этого не заходит. Несостоявшаяся супружеская пара теперь намерена зарегистрировать отношения в Канаде.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru