Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
13 мая 2013 г.

Пит Споттс | The Christian Science Monitor

США представили арктическую стратегию, но не отстают ли они от других стран?

"Национальная стратегия арктического региона сфокусирована на вопросах безопасности, окружающей среды и международного сотрудничества. С учетом того, что таяние льдов открывает и новые возможности, и потенциал конфликта, США выглядят отстающими", - пишет The Christian Science Monitor.

Администрация Барака Обамы в пятницу представила Национальную стратегию арктического региона, содержащую три основных приоритета, на фоне открывающихся возможностей для бурения в поисках нефти и газа, для добычи минералов и повышения других типов экономической активности на краю света.

В числе приоритетов 13-страничного документа - укрепление обороны и действия по усилению национальной безопасности в регионе, а также создание инфраструктуры по их поддержке; работа по охране окружающей среды; сотрудничество с другими арктическими государствами - как в двустороннем порядке, так и через многонациональные организации, такие как Арктический совет, для управления деятельностью в регионе с целью сокращения вероятности конфликтов, говорится в статье. Кроме того, стратегия содержит призыв к шагам по ратификации Конвенции ООН по морскому праву. Участие в договоре укрепило бы позиции США в спорах, отмечает автор статьи Пит Споттс.

Между тем концентрация углекислого газа в атмосфере близится к уровню, который в последний раз существовал на Земле 3 млн лет назад, когда мировые температуры были на 2-3 градуса Цельсия выше, чем сегодня. Толщина и протяженность ледового покрова в летний период серьезно сокращается уже 34 года, сообщает журналист.

США примерно на десятилетие отстает от других арктических государств в усовершенствовании своих ледоколов, отмечает Хитер Конли, специалист по арктическим вопросам из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Сегодняшнее объявление является скорее подтверждением прежней политики, чем стратегии, говорит она.

"Это большой шаг по подтверждению арктической политики, - сказала Конли. - Но нам нужно больше специфики - и бюджет. Если мы хотим развивать арктическую инфраструктуру, нам нужны серьезные бюджетные ресурсы".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru