Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
13 мая 2013 г.

Жан-Мари Коломбани | El Pais

Уступчивость в отношении Путина

Крупный военный парад, организованный Кремлем 9 мая, был во всем сопоставим с обычными парадами советских времен, пишет в El Pais. "По мере того как он все более уподобляется автократу - на выбор между версией царизма или, что вероятнее, советской версией с уклоном в сторону Сталина - Владимиру Путину все больше нравятся подобные демонстрации", - полагает автор статьи Жан-Мари Коломбани. Он видит все больше признаков абсолютизма во внутренней политике России и "ультранационализма" - во внешней.

Беда в том, что европейцы и американцы считают, что обязаны идти на уступки. "Но эта уступчивость вредна для их интересов в той же мере, как для их ценностей", - говорится в статье.

Коломбани ссылается на два недавних примера - бостонские теракты и визит госсекретаря Керри в Москву. Автор пишет: "По телевизору Путин похвастался, что был прав, когда объявил войну чеченским джихадистам". Между тем следствие не выявило осязаемых связей бостонских террористов с джихадизмом на Кавказе, утверждает автор. "Но Путин абсолютно прав, полагая, что североамериканцам придется принять его определение терроризма, под которое подпадают все, кто против нового порядка в России", - говорится в статье.

Автор также утверждает, что сразу после отъезда Керри из Москвы Россия "объявила о намерениях продать Асаду сверхсовременные ракеты". Эти поставки следует считать потенциальной угрозой Израилю.

Все это вновь демонстрирует: Путин со всем присущим ему цинизмом осуществляет двойную задачу - "бросать вызов американской гегемонии повсюду, где возможно, и самому выдвигаться в центр шахматной доски". Но Коломбани полагает, что у России не очень удачная стратегия: например, режим Асада ближе к Ирану, чем к России.

В Европе зависимость от российского газа и вообще нужды ослабленной экономики "способствуют реализму, который может зайти еще дальше, чем realpolitik в отношениях с СССР", по выражению автора. Он разъясняет: Запад теперь даже не тревожится из-за "перманентного сворачивания свобод" в России.

"Бесполезно притворяться, будто строишь с сбалансированные отношения, полезные для мирового порядка", - заключает автор.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru